杀人犯称将2人"炼成地沟油和肉饼" 女警测谎出真相

新闻 Alex 2周前 (11-18) 30次浏览

  近日,公安部举办的第二届“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动正在进行中,山东省刑警林燕入选提名。

  她17年奔波在刑侦一线,与形形色色的罪犯面对面地斗智斗勇,用一身正气和坦荡诠释着刑警的本色;她将手中的多道测试仪的探查功能不断开发,找现场,找尸体,找物证,找犯罪嫌疑人,用精准的结果演绎着追求极致的刑警态度;她将微反应测试技术成功应用于案件侦破,开创了非物理接触式测谎的新模式,用不断创新展现着刑警的智慧;她不断迎接挑战,擅长攻克疑难案件,在探索真相的路上始终奋斗不懈,用一腔热血和忠诚守护着百姓的平安。她就是林燕,青岛市公安局刑警支队心理测试专业负责人,全国刑事技术特长专家

  技术精湛,屡破大要案的“心灵捕手”

  失火,还是放火?上吊,还是他杀?意外和案件,哪个才是真相?这些常规手段难以侦破的疑难案件,都是林燕的拿手好戏。

  杀人犯称将2人"炼成地沟油和肉饼" 女警测谎出真相

  2017年,某地市一建筑工地发生了一起极为罕见的放射性元素(铊)投毒案,导致多人中毒,其中一人重伤呈植物人状。离奇的中毒案,罕见的毒物,隐蔽的作案手法,令人费解的犯罪动机,谁才是真正的投毒人?侦查陷入了僵局。

  林燕来了,她从中毒人群中准确揪出了作案人白某,并探查出作案动机和药瓶处理等重要信息,还原了作案过程,也为审查找到了突破口。

  2019年底,某村两口子晚上打架,第二天丈夫外出归来,发现妻子上吊家中,脖子上绳索的勒痕明显,家属并无异议。但是妻子身上的外伤不禁令警方质疑:到底是因为打架想不开自杀还是谋杀?面对丈夫“绝对不是我干的”的强硬表态,林燕一测就揭露了丈夫杀人并伪装上吊现场的犯罪行为。

  杀人犯称将2人"炼成地沟油和肉饼" 女警测谎出真相

  17年来,她经常受邀参与全省乃至全国重大疑难案件的心理测试工作,屡破大案。2020年,她成功突破了公安部督办的一起历时23年之久未破的特大杀人(被害4人,其中怀孕6个月的妇女1人)案。不仅认定该杀人作案,还通过探查明确了杀人动机,还原了犯罪经过。嫌疑人测试后很快认罪伏法。

  多年来,她如同一个优秀的猎手,用灵敏的嗅觉准确捕获作案人,各类疑难案件都在她的手中神奇破获。

  长于探查,将多道测试仪的作用充分开发的“读心神探”

  多年来,林燕坚持侦查型测谎路线,一台小巧的多道测试仪被她充分开发放大了隐蔽信息探查功能,她从不轻易放过任何一个犯罪嫌疑人,积极在案件侦办中查找尸体、查找物证、查找现场、查找动机、查找案件相关人,将多道测试仪的神奇功能发挥得淋漓尽致,为陷入瓶颈的侦查工作及时拨云见日。

  杀人犯称将2人"炼成地沟油和肉饼" 女警测谎出真相

  2015年至2018年间,某市先后有3名成年男性失踪,都指向同一个人,由于缺乏证据,案子始终未破,2019年犯罪嫌疑人到案后只承认杀死了其中2人,尸体被他炼成地沟油和肉渣饼卖掉了,而对其他失踪人的案子拒不认罪,辩称失踪人被别人带走了,下落不明。嫌疑人的供述骇人听闻,但又无法查证,案件陷入僵局,找不到尸体就无法惩办这个杀人恶魔。林燕受邀对其进行测试。通过测试,认定其在车上杀人,没有其他同伙,并且尸体全都埋在他家院子里的某两个区域内。测试给嫌疑人也施加了巨大的心理压力。测后,警方顺利找到了所有尸体,还带破了另外一起杀人案。至此,这个手上沾满4个人鲜血的杀人恶魔终于可以受到法律的严惩了。

  2019年4月,某区商业街的古力井内发现了一具腐败女尸,经查系三年前失踪的马某。公安机关遂立案侦查。嫌疑人到案后拒绝供认杀人事实,供述的两人见面的现场不符合杀人作案的条件。林燕对其进行了测试,及时揭露其谎言,探查出杀人及分尸现场,以及作案工具和手机等关键物证的下落。据此,技术人员马上勘查现场,从现场成功获取到死者的DNA!

  杀人犯称将2人"炼成地沟油和肉饼" 女警测谎出真相

  从无到有,从暗到明,林燕用一次次成功的心理围猎,让作案人原形毕露,让隐匿的证据浮出水面,为案件的审查诉讼发挥了关键作用。

  敢为人先,获得广泛认可的“创新能手”

  搞案子,是刑警的主要工作,搞科研,是刑警提升战斗力的重要途径。她作为主要研究人员开展的微反应心理测试技术研究领先全国。早在2011年,她的科研团队就独创了全国首个微反应实验室,将微表情、微动作、微语义以及眼动、瞳孔、声音、皮温等指标全部纳入研究体系,确立了非物理接触式测谎的研究理念。工作思路超前,与国际发达国家、地区同步。

  杀人犯称将2人"炼成地沟油和肉饼" 女警测谎出真相

  她在实战中将微反应测试技术方法与心理测试技术结合形成双测工作模式,攻克了诸多测试盲区,对于一些身份特殊、身体条件不适宜测试的人员、坚决拒绝测试的被测人以及其他特殊情况下的测试,她都能够利用微反应测试技术灵活解决,并在实战中取得了突出的业绩,实战验证准确率超过多道测试仪。

  2015年,林燕同志在侦办一起外地的绑架杀人焚尸扬灰案中,开创性地将三维地图街景引入到心理测试中去,她搜索了25公里范围,成功找到了3年前被犯罪嫌疑人抛洒的被害人的骨灰,50乘2米的精准范围令人惊叹。她将国外的地图测试法加入新技术手段的创新之举,在国内测谎界是首次,在所有能查到的国外文献上也没有先例,受到业界的高度评价和中央政法委和公安部的肯定。2018年,她所在的工作室的由于创新性和示范性明显,被青岛市总工会授予“劳模(先进)创新工作室”称号。

  顶住压力,不惧死亡威胁的“巾帼英雄”

  心理测试的过程表面上看配合流畅,平静无奇,暗地里却是剑拔弩张、风起云涌。

  杀人犯称将2人"炼成地沟油和肉饼" 女警测谎出真相

  很多时候,林燕面对的工作对象都是一些穷凶极恶的犯罪分子。可以说,每一次测试都是一次心理的较量,每一次测试都面临着无法预知的挑战。然而,为了受害人及其家属的期盼,为了战友们舍生忘死的付出,为了公平正义的伸张,她从未退缩!

  在她测试绑架杀人焚尸扬灰案的2名主犯时,这是两个让警方用尽一切办法也无法撬开钢牙的强对抗型犯罪嫌疑人,他们曾预谋杀死同伙以自保、企图以爆炸的方式越狱、扬言“只要判不了我死刑,出来后我就杀了你们”的穷凶极恶的犯罪嫌疑人。一个目露凶光,一个狡猾多端,都不时流露出挑衅的神情。被测人在测到临近尾声时,自知被林燕找到了尸骨所在位置,向她投来凶恶仇视的目光,两人四目相对直接对抗长达十几秒,最后以被测人目光逃离告终。林燕面对凶恶的犯罪分子表现出的无畏精神,展示出刑警的本色,巾帼英雄的风采。

  杀人犯称将2人"炼成地沟油和肉饼" 女警测谎出真相

  很多人问她,难道你不怕吗?她总是淡定地说:“一个人有正念,就有正气,邪不压正,凭的就是这股浩然正气!”

  不断挑战,努力争当刑警队伍的“审查奇兵”

  猎人猎心,这永远是猎手的最高境界。某市一起杀人案,嫌疑人在长达一年多的羁押过程中从未做过一次完整供述,且供述前后矛盾,并最终在诉讼的关键环节翻供,在没有物证支持的情况下,案件诉讼难以进行。林燕此时受邀对其进行了微反应测试,她从动机入手,和嫌疑人谈了三个多小时,成功取得了嫌疑人的信任,不仅拿到了完整的口供,还找到了作案工具、交通工具等关键物证,明确了犯罪动机、杀人方式等核心作案过程,完破此案。

  杀人犯称将2人"炼成地沟油和肉饼" 女警测谎出真相

  这些年,林燕突破了很多疑难案件,但她深知,新的挑战始终在前面等着她,让她一刻也不敢松懈。2018年底,某地邀请林燕对一起杀人案进行测试。到了当地后,林燕才明白为什么非要做这个测试。犯罪嫌疑人是男性,年龄偏大,性情怪僻,有犯罪前科,到案后一言不发,只字不写,审查工作汤水不进,无法开展。面对这样一个条件极差的嫌疑人,林燕克服困难,精心准备,成功对其进行了调控,愣是让这个一言不发的嫌疑人开口说话了,还让他配合接受了微反应测试和测谎,提取到有效的生理数据,最终认定其杀人作案,并探查出部分隐蔽信息。为案件的侦办指明了方向。

  17年的刑警生涯,一线斗争的血汗史,每起案件的突破,无不是历经艰难困苦,林燕累并快乐着。因为,破案的成就感和刑警的使命感始终铭刻在她心里!她说:“我的能力是有限的,但我愿意为刑警的使命而不辞辛劳,殚精竭虑,为百姓守护平安!”

钧天 | 真实新闻与评论:杀人犯称将2人"炼成地沟油和肉饼" 女警测谎出真相


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:杀人犯称将2人"炼成地沟油和肉饼" 女警测谎出真相
喜欢 (0)