跳至正文

传拜登拒同意1内容 中美将无联合声明 多细节

中国香港媒体东网报道:中美元首会晤当地时间周三(15日)将在美国加州三藩市登场,美方近日淡化外界对峰会的期望,指不会有重大共识,特别是两岸局势仍然紧张,美国与台湾明年均举行大选,意味中美关係会颠簸,所以有需要加强高级别沟通。英国传媒指,中方希望拜登明确反对“台湾独立”,但他只会清晰地进一步阐明涉台信息。     

《金融时报》引述白宫报道,中美元首在会后不会发表联合声明,分析指这显示双方在根本性的议题上仍然存在很大分歧。对于中方希望拜登表达对“台湾独立”的反对立场,而非惯用字眼“不支持”,知情人士指拜登没有考虑改变原有做法,他将向中方重申支持“一个中国”政策,表明北京干预台湾大选将引发极严重忧虑。     

报道续指,峰会将历时逾4小时,采用即时传译。双方还讨论南海、美国限制技术出口、毒品芬太尼、人工智能等。中美元首不会一起用膳,中国领导人将与美国商界领袖共进晚餐,中方希望缓解美国商界对投资中国的疑虑;20多名艾奥瓦州马斯卡廷民众出席,包括1985年在家中接待中国领导人用膳的兰德(Sarah Lande)。     

三藩市中美元首会晤距离上次在印尼巴厘岛会面一年,美国官员指今次“不是讨论很长的结果清单”,目标只是关于管理两国竞争关係,预防衝突的下行风险,确保沟通渠道保持开放。美国前副助理国务卿华自强认为,中美元首都想以最低成本防止两国关係下行,但面对台湾问题、科技政策等因素,到底能够令关係稳定多少。     

中国外交部发言人毛宁周一表示,中国不寻求改变美国,美国也不应该寻求塑造或改变中国,希望美方把不寻求“新冷战”、无意与中国衝突等承诺落实处,共同推动两国关係重返健康稳定发展轨道。她指大国竞争不符合当今时代潮流,解决不了美国自身的问题和世界面临的挑战;中方不畏惧竞争,反对以竞争定义中美关係。     

毛宁强调台湾海峡现况是两岸同属一个中国,真正改变现状的是台湾民进党和支持纵容其谋求“台独”的外部势力;解决台湾问题是中国人自己的事,不容许任何外部干涉。至于南海争端,她表示“不是中国的领土,多一吋我们都不要,中国的领土,我们一寸也不会放弃”,中国致力于与相关国家透过谈判磋商解决有关争议。

传拜登拒同意1内容 中美将无联合声明 多细节

玖拾 | 新闻与资源: 传拜登拒同意1内容 中美将无联合声明 多细节

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。