中国充电桩大冒进:巨资补贴建设 如今荒草丛生

新闻 Alex 2周前 (11-18) 28次浏览

马云放炮惹了谁?”蚂蚁”上市神话破灭的导火线

贺军 17 Nov, 2020 蚂蚁集团原订进行史上最大规模的公开上市案(IPO),不料3日晚间突然宣布暂缓上市。图为蚂蚁集团总部。 图/欧新社 11月5日,中国电商阿里巴巴所属「蚂蚁集团」原订进行史上最大规模的公开上市案(IPO),不料3日晚间上海证交所突然…

前有共享单车“坟墓”,而今又现“僵尸”充电桩。11月17日,据新华视点报道,安徽省淮南市有很多充电站的充电桩无法充电,周围杂草丛生,大量充电桩成“僵尸”。

当地充电运营公司相关负责人解释称,一些充电桩作为示范项目建成近10年,因设备老化已经无法充电;还有一些是来自销售、租赁新能源汽车的公司,因主营业务不理想,相关配套设施疏于管理

“僵尸桩”背后,暴露出新能源汽车产业发展中的资源浪费问题。国家科技成果转化基金新能源汽车创业投资子基金合伙人兼总裁方建华认为,近年来,部分充电桩运营公司受到地方补贴政策的吸引,盲目冒进,规划建设和实际脱节,导致资源闲置浪费。

中国充电桩大冒进:巨资补贴建设 如今荒草丛生

被补贴吸引,前期野蛮生长

2014年5月,国家电网宣布向非国有资本开放电动汽车充换电设施市场,引入民间资本参与电动汽车充换电设施建设。补贴政策刺激下,投资者和投机者纷纷入局,数百家电力能源和充电运营企业成立。

大批企业跑马圈地式扩张的同时,也带来了布局和质量问题。近年来,全国各地“僵尸桩”现象屡见不鲜。2018年,有媒体报道北京蟹岛附近40多根闲置的充电桩,这些充电桩存在闲置、无人维护,致使充电桩废弃无法使用的情况。

国内最大充电桩运营商特来电新能源董事长于德翔认为,充电桩企业早期为了跑马圈地,铺下来的充电桩存在着充电接口不符的问题,为了降低成本,早期的充电桩质量良莠不齐,加上选址不佳的问题,导致使用率普遍较低,产生了较大的资源浪费。

“充电桩建成后,公司在淮南的新能源汽车销售数量不理想。同时,由于物流园内新能源汽车数量少,充电桩利用率低。”
安徽省源丰新能源汽车销售服务有限公司负责人费海山表示,原计划5年收回成本,但是根据现状看,恐怕8年到10年也很难收回成本

企业盈利艰难,陷入循环困境

资产投入、利用率低、这些早期野蛮生长带来的问题,让多数企业难以盈利。艾瑞咨询研究院的数据显示,每建设一个60kW的直流充电桩,单桩成本为3万元,土建、扩容成本3万元。运营维护、物业等成本还未算入其中。

中国充电桩大冒进:巨资补贴建设 如今荒草丛生
除了高成本外,低利用率也制约着企业发展。有数据统计,我国公共充电桩行业功率利用率平均只有4%左右,其中充电桩铺设最多的北京上海,使用率仅为1.8%、1.5%。

据悉,国内第一充电商特来电自2014年成立后,前五年累计投资50多亿元,其中头4年亏损了6亿元,直到2018年才跨过了盈亏平衡线。云快充则表示,2020年还是会有些许亏损,但总体现金流会实现平衡。

企业不盈利,继而无法投入建新桩或运营现有桩,闲置充电桩不能满足车主需求,由此陷入一边是运营方充电桩闲置,一边是车主充不上电的困境。

中国充电联盟发布的数据,截至2020年4月,全国充电基础设施累计数量为128.7万台;而截至2019年底,我国新能源汽车保有量达381万辆。新能源车桩比约为3:1,远低于《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》规划的1:1。这意味着,充电需求仍存较大缺口。

钧天 | 真实新闻与评论:中国充电桩大冒进:巨资补贴建设 如今荒草丛生

民宿惊现120年前保险套 尺寸超大鉴定后真相惊人

民宿裡有一个火柴盒大小的精美盒子,上面写著「やまと衣」(YAMATOKINU)图翻摄自节目「月曜から夜ふかし」 有传保险套早于公元前2000多年就出现在人类的生活当中,经过不断改良才变成今时今日的超薄乳胶保险套,你又知道100年前的保险套是甚麽样子的吗?最近,…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:中国充电桩大冒进:巨资补贴建设 如今荒草丛生
喜欢 (0)