跳至正文

美国不想再看到另一场战争 “已向中国释善意”

南华早报报道,2023年亚太经合会(APEC)11月15日将在加州旧金山举行,万众瞩目的拜习会也将随之登场,这是美国在明年台湾总统大选前与北京政府缓解台海问题的契机,避免俄乌战争和以巴衝突之外出现新战场。

报道指出,消息人士透露,今年4月,民进党总统参选人赖清德过境美国之前,美方曾先知会中国大陆,这是先前未曾有的事,被视为美方向中方释出善意。

台湾主权一直是中美关係的症结,尤其北京政府反覆警告华府在台湾议题上处理不当恐怕重创双方关係。去年,中国国家主席习近平和美国总统拜登在巴厘岛会面时,习近平就曾直言台湾是“第一条不可逾越的红线”。

然而,随著台湾即将在明年1月举行总统大选,对北京政府而言,当前声势看好的民进党参选人赖清德倾向独立,无疑是“彻头彻尾的麻烦制造者”,一旦取得执政权,势必动摇两岸关係。

除此之外,寻求连任的拜登肯定希望在明年11月美国大选前维持台海和平稳定,毕竟一点风吹草动都可能被共和党对手攻击在中国立场上太软弱。

美国在台协会(AIT)处长孙晓雅(Sandra Oudkirk)曾表示,华府认为维持台海现状有利于保障台湾乃至亚太区域和平。

宾州巴克内尔大学(Bucknell University)中国研究所所长朱志群(Zhu Zhiqun)分析,拜登极力缓解台海紧张局势,“微妙示警民进党候选人不要添乱”,尤其俄乌战争和以巴衝突已经让美国手忙脚乱,使外界对于拜登政府迅速回应北京的能力更形担忧。

南華早報指出,美國有望藉拜習會與北京緩解台海緊張關係,避免俄烏、以巴衝突之外出現新戰場。圖為中國國家主席習近平(左)和美國總統拜登(右)去年在G20峰會場邊會面。美聯社

朱志群表示,美国短期内不想再看到出现其他战争或衝突,不管是台湾海峡、南海或朝鲜半岛。

芝加哥大学政治学教授杨大利(Yang Dali)也提出,稳定中美关係,以免出现其他衝突热点,并寻求透过开放的军事沟通管道化解当前紧张局势,如此才符合美国利益。

玖拾 | 新闻与资源: 美国不想再看到另一场战争 “已向中国释善意”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。