跳至正文

乌军方高层绕过泽连斯基 炸毁北溪天然气管道

美国《华盛顿邮报》报道,2022年北溪一号及二号天然气管道被破坏,可能是由乌军总司令扎卢日内(Valery Zaluzhny)授意,总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)并不知情。

俄罗斯连接至德国的北溪天然气管道(Nord Stream)2022年9月26日发生爆炸而严重受损。经调查仍无法找出涉事人,虽然一度有指是美国破坏,但遭美国否认。

《华盛顿邮报》报道,指现年48岁的切尔温斯基(Roman Chervinsky)是北溪行动的“协调人”,与乌克兰情报机构关係密切,在这次行动中负责支援一支6人团队。报道指小队使用假护照租用一艘帆船抵达目的地,再藉深海潜水装备在天然气管上放置炸弹。

报道指出,切尔温斯基并非行动的策划者,而是遵循命令行事,而所有军事行动均由乌军总司令扎卢日内负责。报道更指行动直接向扎卢日内报告,总统泽连斯基并不知情。事实上,乌军有多次的秘密袭击行动均绕过了泽连斯基,包括一次针对俄罗斯飞机,及尝试诱捕前瓦格纳集团成员的行动。

报道又指,在2022年6月荷兰军事情报机构MIVD获得消息,指乌克兰正计划袭击北溪,而美方曾予以反对。美方官员认为行动已经取消,但事实上只是推迟了三个月,并使用了与最初计划不同的出发地点。计划的关键要素,包括轰炸小组的人数,以及租用的船、潜水装备和假身份保持不变。

華郵:烏克蘭軍方高層繞過澤連斯基 炸毀北溪天然氣管道

圖為2023年8月24日,烏克蘭武裝部隊總司令扎盧日內(Valery Zaluzhny)在基輔出席該國獨立日的慶祝活動。

图为2023年8月24日,乌克兰武装部队总司令扎卢日内(Valery Zaluzhny)在基辅出席该国独立日的庆祝活动。

玖拾 | 新闻与资源: 乌军方高层绕过泽连斯基 炸毁北溪天然气管道

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。