习近平讲话不慎暗含“江泽民”3字 官媒大做藏头文

新闻 Alex 2周前 (11-18) 26次浏览

习近平讲话不慎暗含“江泽民”3字 官媒大做藏头文

中国领导人习近平14日发表谈话,他在强调推动长江经济带发展时说道:“要保持历史耐心和战略定力,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,确保一江清水绵延后世、惠泽人民。”随后中国官媒纷纷将习的政敌江泽民的名字用藏头文方式插入标题。有观察家分析,可能是治局常委王沪宁主管中共文宣系统故意搞鬼。

新华社、人民日报等喉舌媒体都将“一江清水惠泽人民”这句话做成标题。如新华社通稿题为《习近平:确保一江清水绵延后世惠泽人民》,人民日报的标题则是《贯彻新发展理念,以一江清水惠泽人民》。但有网友发现这一标题涵盖了“江”、“泽”、“民”3字,令人产生联想,而官媒似乎在编辑时并未刻意规避。

翻查以前记录,习近平曾在2017年谈到长江经济带话题时就曾提出“确保一江清水绵延后世”的说法,但这次习的撰稿人再加上“惠泽人民”的尾巴,才出现了“江泽民”藏头文章的敏感话题。

观察家认为,以严厉的言论审查闻名的中国官媒不可能错过这种网友都能发现的“藏头文”。主管意识形态党宣的王沪宁究竟扮演何种角色,值得关注。

王沪宁除了中央政治局常委、中央书记处书记头衔外,还担任中南海首席智囊、“中央政策研究室主任”一职长达18年,历任三朝。不过10月间中共十九届五中全会,中央政策研究室分管日常工作的副主任江金权扶正,取代王沪宁成为习的首席智囊。

政论作家陈破空在其YouTube频道节目中分析,王沪宁打造包装了习思想,习近平一方面试图摆脱王沪宁的阴影,不愿外界因王沪宁代笔,就将习时代等同于王沪宁时代,因此才会有王沪宁在中共十九届五中全会前后失去了中央政策研究室主任一职;但另一方面,习本人及周边人又确实水准不够,无法脱离王沪宁的控制,因此处于矛盾中,也因此处于王沪宁的摆弄之中。

钧天 | 真实新闻与评论:习近平讲话不慎暗含“江泽民”3字 官媒大做藏头文


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:习近平讲话不慎暗含“江泽民”3字 官媒大做藏头文
喜欢 (0)