跳至正文

加强军力,美国防部宣布在中东“四大目标”

以巴衝突持续逾一个月,在以色列不间断轰炸及地面部队推进下,加萨走廊(Gaza Strip)已有超过 10,790 名巴勒斯坦人丧生,其中多数是平民妇孺,另有近 150 万人被迫流亡。

尽管人道危机逐步恶化,美国近期仍称不赞成全面停火,甚至发布在中东的“四大目标”,强调将持续加强地区军力态势。针对战火是否进一步延烧,国防学者苏紫云认为,伊斯兰教派系分成多个阵营,且在美国威吓下,不大可能联手对抗以色列。

在以色列、哈玛斯(Hamas)及伊朗支持的民兵组织交锋局面下,作为以色列主要盟友,美国及其军队已然加入战局,除了向以色列国防军(IDF)输送大量军火及军事装备,并在该地区部署额外的海军和防空武力,包括“福特号”(USS Gerald R. Ford,CVN-78)与“艾森豪号”(USS Dwight D. Eisenhower,CVN-69)航母及一艘俄亥俄级核动力潜舰(Ohio-class)。

美国国防部日前列出了美国在中东的“4 个关键目标”,包括首要的“保护美国在该地区的军队和公民”外,另包含“为以色列抵御哈玛斯恐怖攻击”、“与以色列协调,以确保释放遭扣押人质”,和“加强整个地区的军力态势,以阻止任何国家或非国家行为体将危机升级到加萨以外的地区”。

针对第 4 目标或意味战火有进一步延烧周围穆斯林国家的疑虑,据《自由时报》报道,国防院国防战略与资源研究所所长苏紫云受访分析,以地缘政治角度而言,战事不容易扩大,因为中东伊斯兰教温和派不希望增援战争,而较激进在美国的威吓压力下也不敢轻举妄动,此外,土耳其也具有一定的影响势力,因此不太可能联手对抗以色列。

苏紫云称,美国出动武力旨在避免伊朗、叙利亚等国藉机加入战局,同时监督以色列避免对巴勒斯坦过度使用武力,以符合比例原则。

儘管加薩走廊已有超過 10,790 名巴勒斯坦人喪生,美國近期仍稱不贊成全面停火,甚至發布在中東的「四大目標」,強調將持續加強地區軍力態勢。   圖 : 翻攝自朝暉前哨(資料照)

玖拾 | 新闻与资源: 加强军力,美国防部宣布在中东“四大目标”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。