跳至正文

在菲律宾被绑架的6中国人遗体疑被找到 现场曝光

10月30日,6名中国公民在菲律宾马尼拉家中遭遇绑架事件引发关注。据知情人士表示,被绑架者包括至少一名未成年人。

据当地媒体11月11日报道,菲律宾警方在内湖湾一个建筑工地发现两具被反铐的遗体,根据遗体的面部特征,初步判断遇害者为两名中国人。

而此前,在周边区域内,曾陆续发现了另外4具遗体,且4具遗体所发现的位置,都在同一条高速公路沿线。

菲律宾警方表示,目前尚不能确认,这些被发现的遗体是否属于此前在马尼拉被人绑架的6名中国公民。

一名知情人士告诉红星新闻记者,被绑架的人包括在菲律宾当地华人慈善组织担任的会长曾先生夫妻二人、曾先生的哥哥夫妻二人,以及曾先生哥哥年仅12岁的儿子。据悉,曾先生的母亲已于昨日赴菲律宾。

陆续发现6具遗体

初步认定新发现的2名死者为中国人

据菲律宾当地媒体报道,昨日(11月11日)上午,菲律宾警方在内湖省阿拉米诺斯镇圣米格尔社区的一个建筑工地发现了两具手部被反铐着的遗体。

20231112 16998328544559

▲菲律宾警方在发现尸体的建筑工地上拉起了警戒线

警方披露称,两名死者分别是一男一女,遗体被装在布袋内,且都被上了背铐。警方判断,根据尸体的面部特征,初步认为遗体是中国人,但身份尚未确定。

而警方此前曾表示,在周边区域分别发现了4具尸体。11月1日,警方在黎刹省塔奈市马里拉克高速公路一侧的山沟里发现了两具尸体。11月6日,警方在同样位于马里拉克高速公路沿线的悬崖底部,又发现了两具腐烂的尸体。目前发现的这4具尸体依然身份不明。

警方表示,目前暂时还不能确定陆续发现的这6具尸体是否属于10月30日凌晨从马尼拉家中被绑架的中国人曾先生一家6口。

20231112 16998328835582

被绑者中有未成年人

这名12岁孩子本已买好回国机票

红星新闻记者注意到,当地媒体报道称,10月30日被绑匪释放的3名菲律宾工人曾表示,绑匪“随后驾车带着6名中国籍人质向内湖湾方向疾驰而去”。而11月11日发现的两具中国人遗体,正是在内湖湾区域内被发现。

一名知情人士告诉红星新闻,被绑的6名中国人中,包括曾先生夫妇二人,曾先生哥哥夫妇二人以及他们12岁的儿子,还有一人身份不明,“曾先生他们的两个孩子,都在福建老家,而他哥哥的12岁儿子,本来已经买好了机票准备回国的,没想到……”

该知情人称,曾先生在当地口碑很好,在老家没有听说与人结怨,反而因其乐善好施而为人称赞,“他热心助人,为人仗义,他并非是什么富豪,但闽南人爱面子,也热情。”该知情人透露,曾先生的母亲已于昨日赶赴菲律宾,但目前尚未接到菲律宾官方的消息。

红星新闻就此事联系菲律宾当地警方,截至记者发稿时,尚未获得回应。红星新闻将持续关注本案。

案情回溯:

6名中国人在菲律宾家中被绑架

菲律宾反绑架警察大队队长科斯梅·阿布雷尼卡此前表示,10月30日在菲律宾马尼拉大都会区南部一个高档别墅社区,发生了一起绑架案。6名武装劫匪当天凌晨闯入,绑走了9名成员,随后在半路上释放当中的3名菲律宾人,其余6名中国公民至今下落不明。

11月2日,中国外交部回应,驻菲律宾使馆正进一步核实情况,将与菲方保持密切沟通,全力推动案件侦办和相关人员尽快获救。11月4日,中国驻菲律宾大使馆表示,使馆方面敦促菲方采取有效措施,全力保障在菲中国公民生命财产安全。

一名知情人告诉红星新闻记者,被绑架者是来自福建泉州晋江市的曾先生一家。曾先生和妻子已在菲律宾经商多年,“他今年四十来岁,和妻子在菲律宾打拼。老母亲和两个孩子都在老家。”

据了解,3名被绑架的菲律宾人系被绑架中国人家中的雇工,其中一名被释放的菲律宾人质告诉警方,6名武装绑匪在10月30日凌晨4时左右闯入他们的中国雇主家中,将所有人控制并蒙住眼睛,用一辆丰田海狮车带走。在车辆行驶到林马社区时,3名菲律宾人被释放,绑匪勒令他们不得报警,并载着剩下的6名中国人离开。3名菲律宾人获释后,立刻向社区官员报告,并在社区官员陪同下前往当地警局报案。“我们现在还不清楚绑匪的动机。”菲律宾反绑架警察大队队长阿布雷尼卡说。

玖拾 | 新闻与资源: 在菲律宾被绑架的6中国人遗体疑被找到 现场曝光

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。