余茂春指出对中国三大理念 谁上台也无法逆转

新闻 Alex 2周前 (11-17) 34次浏览

一位参与特朗普政府对华政策制定的国务院高级顾问认为,即使民主党当选总统拜登入主白宫,特朗普对华政策的主要理念和操作方式将难以逆转,因为“中共每天都在证明我们这些重新认识的理念是正确的。”

余茂春指出对中国三大理念 谁上台也无法逆转

美国国务卿蓬佩奥的首席中国政策和规划顾问余茂春

美国国务卿蓬佩奥的首席中国政策和规划顾问余茂春,11月12日接受美国之音专访。他说,在中共的行为没有根本改变的情况下,根据其行为重新认识的对华政策理念和方式也没有改变的理由。“不管谁当总统,他毕竟是美国总统,他一定是按照美国人民的利益来考虑。这是美国民主共和两党的共识,”余茂春指出。

民主党当选总统乔·拜登赢得大选以来,特朗普总统坚持选举舞弊的法律诉讼,表示不会认输。与此同时,败选的特朗普总统仍获得了7200多万票的创纪录支持。许多支持者虽不认同特朗普的人品和风格,但却支持他对抗中共专制扩张的强硬对华政策

余茂春表示,对华政策特朗普政府外交政策中占居头号地位,“如果几十年后看特朗普政府最大的成就,其中很显然是本届政府领导全世界对中国共产党统治的中国有了重新的战略上的定义。”

余茂春是80年代中期来美国深造的中国留学生,1994年获加州伯克利分校历史学博士,后进入美国海军学院任现代中国和军事史教授。2018年,他在特朗普启用蓬佩奥国务卿后,被延揽进入美国国务院制定对华政策的核心圈。他是中国留美学生进入这一层次的第一人。

最大成就是政策理念的根本改变

“特朗普政府对华政策最大的成就是在政策理念上有了根本改变,”
余茂春说。他指出了三大理念:抛弃打中国牌、抛弃以接触为中心、认清中共不等于中国人民。

第一,抛弃了自尼克松政府以来几十年实行的打中国牌策略,明确指出中国是美国国家安全的最大威胁,“我们不是通过打中国牌去获取另外一种战略目标,而就是针对中国来制定我们的对华政策。所以中国再也不会是美国战略中的一个过客,”余茂春说。

第二,放弃了以接触为中心的对华政策。余茂春说,接触政策没有改变中国,却让“中共通过接触政策想来改变美国甚至全世界”;而过去的接触政策中所谓“求同存异“是非常危险的,往往为了经济利益而牺牲了“像人权社会制度、政治制度等方面所谓的‘异’”,即普世价值观。

第三,余茂春说:“本届政府划清了中共和中国人民不是一回事,中共不等于中国人民那么一个概念。”

7月23日蓬佩奥国务卿在加州尼克松图书馆发表《共产中国与自由世界的未来》演讲,指出中共最大的谎言是认为他们代表14亿中国人民。

9月3日,中国国家主席习近平做出了“绝不答应”的回应:“任何人任何势力企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来,中国人民都绝不答应。”

余茂春认为,这些理念是基于对中共政权本质的认识而作出的,基本上是不可逆转的,因为“这不仅是美国的什么策略,中共每天都在证明我们这些重新认识的理念是正确的。”

不同以往的接触方式

余茂春表示,特朗普政府的对华政策并非不跟中国接触,而是以不同于以往的方式接触。那就是前提是对中共不表信任,而且双方要对等,行事以结果为导向,还要坦诚透明。

事实一再证明了中共当局为保住执政地位可以推翻曾经做过的许多国际承诺。最新例子就是北京直接剥夺香港立法会4名亲民主党议员的席位,再次揭示其“50年不变”承诺的不可信。

“我们以不相信中共的承诺为基础,但要求中共自己根据实际情况来核实,也就是所谓的Distrust And
Verify(不信任,要核实)。”
因为“中共在香港问题上、国内的人权问题上、南中海问题上等等一系列问题上,基本上是不诚实的,”余茂春说。

几十年来中共利用美国自由开放的体制,从政治经济、文化各方面对美国社会进行渗透,窃取美国的高科技知识产权,造成双边关系严重不平衡。采取对等原则早已成为美国民主共和两党共识。余茂春说这是本届政府对华政策的不同接触方式之二。

与中共接触还必须“以结果为导向”,而这也是对过去不平衡双边关系检讨中得出的结论,那些成果甚微的所谓战略对话、高层互动,徒为中共推进自己的议程提供了机会,对美方来说“实际上根本问题什么都没解决“,余茂春说此为三。

接触还必须强调坦诚透明,这是第四。他说,这就宣告了“以前所谓闭门交谈、通过中介人做幕后的秘密交易的做法已经一去不复返了。”当中共在新疆、香港和国内镇压人权时,美国国会民主共和两党一致通过的制裁法案一个接一个,
“我们都采取了毫不留情的制裁措施,尤其是对直接参与的这些高官,”余茂春补充。

拜登政府应警觉与中共的接触

中国文革史专家宋永毅说,这些理念和做法拜登政府应该很容易接受,“因为实践已经证明了。”但他说,有一点会不同,“拜登明摆着是准备接触的,但是他的接触有老的思维也有新的思维,新的思维就是他要和盟邦一起来对付中国。这是特朗普的短板。”

不过宋永毅认为,特朗普政府看似偏激的对华政策值得拜登政府警觉,“就是你和中共接触的时候千万别忘了,它是在统战!西方世界和中共以及所有共产国家打交道,可以说在统战中吃的亏比在战争中吃的亏还要厉害。包括收买你的官员、表面的承诺、盗窃你的国家机密。”

余茂春在专访中赞扬特朗普政府秉持原则性的现实主义,指责历届美国政府对华政策制定中受到特殊利益集团和外国代理人的影响,他说:“比如对华政策制定过程中,华尔街,还有美国以前的高官和政客现在投身做中共代理人的这些人,对美国对华政策的制定有非常巨大的影响。”

余茂春表示,特朗普政府基本上杜绝了这些特殊利益集团和外国代理人对华政策的制定和影响,“这一点我身临其中,有非常深刻的感触。无私才能无畏,才能看到像蓬佩奥国务卿所做的非常有前沿性的而且非常大胆的对华政策,因为没有受到特殊利益集团的控制和操作。”

“本届政府是一个说到做到的政府,”余茂春说,这是特朗普总统执政的特色之一,具体体现在对华政策上,就是“我们说要维护香港的自由、维护台湾的自由和民主,国会通过什么法案特朗普总统毫不犹豫全部签署了。这就是信用。这在美国历史上是很少有的。”

有关疫情的一个惨痛教训

在谈到美国新冠疫情再度肆虐时,余茂春承认疫情的严重性,但认为疫情泛滥的原因是没有识破中共的谎言,“在疫情发生之后我们总结了一个惨痛的教训,认识到这个疫情之所以发生是因为全世界很多人相信了中共一开始的一些不诚实的声明和做法,所以如果我们从一开始就知道有那么一些情况的话,那么全世界就不至于让疫情那么泛滥。”

但根据记者鲍勃·伍德沃德(Bob
Woodward)新书《愤怒》(Rage)披露的2月7日采访特朗普的录音显示,特朗普早就知道新冠病毒的严重性。在录音中特朗普告诉伍德沃德一天前跟习近平的通话主要就是谈病毒,“(这个病毒)主要通过空气传染,比接触更麻烦,接触必须接触,空气传染通过呼吸,这是一个非常棘手的问题,非常微妙。它甚至比剧烈的流感更致命,”
特朗普说。

此外,特朗普总统贸易顾问纳瓦罗(Peter
Navarro)早在1月29日发给国家安全委员会的备忘录就警告,新冠病毒可能导致50万美国人死亡以及6万亿美元的经济损失。2月23日他发给特朗普总统的备忘录说,新冠病毒会感染1亿美国人,并导致100至200万美国人死亡

最近美国新冠病毒大流行卷土重来,全美过去10多天每天感染人数均超10万,13日达18万多。全美新冠感染人数超过1,100万,死亡人数24万6,000多。

疫情使特朗普转变对华政策?

中国文革史专家宋永毅说,特朗普政府对华政策令人印象深刻,主要因为美国国务卿蓬佩奥及其中国政策团队,还有白宫对华强硬派有一整套计划。他认为特朗普本人只是在与中国的贸易协定有可能因为疫情无法继续执行之后,才转变他的对华政策,采行了强硬派路线。

“那个对反共阵营来说非常解气,好不容易碰到这样一个总统。但是不是能够解决问题?我不认为能够全部解决问题,”宋永毅说。

哥伦比亚大学政治学教授黎安友批评特朗普政府没有一个统一的对华政策,“它很分裂,特朗普的政策是打贸易战,蓬佩奥的政策是推翻中国共产党,而其他一些官员的战略则是坚持对等。”

但余茂春表示,这完全不对。他解释,“特朗普总统是商人出身的领袖,他有几十年的领导经验,他成功之一的地方在于他可以制定大政方针,把大局势稳定下来,具体的政策操作方面,他可以让他的下面这些有才能的部下尽量地发挥。”

余茂春表示,无论财政部、国防部,还是国务院,在对华的战略问题上,没有任何分歧。“只是在做法上政府各个职能部门分工不一样。美国对华政策主要的制定者是美国国务院,但是每一项重大政策都是通过总统认可的,都是反映出美国政府的意愿,而不是每个个人的意愿。”

特朗普政府采取了一系列大刀阔斧的对华强硬措施和行动,包括关闭中国驻休斯敦总领事馆,禁止中共党员寻求美国永久居民身份和加入美国国籍,指定15家中国媒体孔子学院和中共统战部领导的海外组织为外国使团。

但是,美国前驻华大使温斯顿·洛德批评特朗普政府的对华政策是大砍刀式的一刀切。他认为,应该采取手术刀式的仔细区分方式。不过,余茂春认为,面对中共对美国的全面渗透有时候只能一刀切。

“比如微信微信不是一个特别坏也不是个好的应用程序,之所以有如此重大的影响,是因为在中国它基本上没有什么竞争(中国政府禁止所有美国的社交媒体),在政府垄断的支持下,造成了一头独大,”余茂春说。“所以,如果让微信掌控了很大一部分美国用户的个人资料,那么就给美国的国家安全造成不可估量的影响。那么这个不用一刀切的方法你用什么方法来做?”他补充。

但是美国政府对微信和TikTok应用程式的禁令先后被联邦法官阻止。不过有纽约的社区人士告诉美国之音,美国政府这些强硬措施确实对中共在美国社区、大学、科研机构的渗透起到了相当有效的遏制作用。

有效遏制了中共渗透

匿名的社区媒体人士告诉美国之音,一家曾在华人中有很大影响力的电视台,最近已经显示难以为继,“感觉他们也快不行了。估计现在这个局势联邦也在查他们,定他们中国代理人什么的。他们太实打实地当代理人了,都拿国侨办的钱,没得狡辩。”

纽约,去年8月在华埠以五星旗海对阵声援香港抗议者、痛骂他们为“卖国贼”的亲北京侨团,今年的中国十一庆典,基本都以疫情为由取消了历来大张旗鼓的庆祝活动

问到特朗普政府对抗中共的强硬政策其最终目标是什么时,余茂春说:“就是保护民主自由在全世界继续存在,反对威权和专制。”

余茂春认为,中共的行为不会有根本改变,因此特朗普政府对华政策的这些理念和方式也不应该改变,“不管谁当总统,他毕竟是美国的总统,他一定是按照美国人民的利益来考虑。这是美国民主共和两党的共识。”

钧天 | 真实新闻与评论:余茂春指出对中国三大理念 谁上台也无法逆转


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:余茂春指出对中国三大理念 谁上台也无法逆转
喜欢 (0)