跳至正文

大批中国公民滞留俄罗斯无法回国?官方如何回应

近日,潮新闻记者注意到,有网友在短视频平台上发布视频称,大批中国人被滞留在俄罗斯的布拉戈维申斯克市,暂时无法返回国内。

视频中能看到,仍有百名国人在口岸排队。

10日下午,潮新闻记者向黑河市外办领事科了解相关情况,工作人员表示,中国人被滞留在俄罗斯主要是因为运力问题,“随着气温不断降低,黑龙江黑河段进入流冰期,河面上漂浮着大大小小的冰块,目前已启动气垫船进行运输。但双方口岸的气垫船较少,所以造成运力不足。”

值得一提的是,该工作人员强调,每年的开春和流冰期都会遇到类似情况,今年是双方自疫情后互通第一年,所以整体运力不足,不仅是中国公民无法如期回国,在中国的俄罗斯公民也是这样的情况。

潮新闻记者联系上一名视频发布者小贾(化名),他是一名在布拉戈维申斯克市的中国留学生。

小贾告诉记者,他的视频发布时间是在11月6日,“11月初的时候,因为口岸需要开启冬季气垫船进行运输,当时口岸闭关一天。当天有很多国内的旅行团及想要回国的人被迫滞留在布拉戈维申斯克市。”

小贾介绍道,之后因为气垫船的数量有限,很多在布拉戈维申斯克市的游客、务工人员、留学生未能按原定时间回国,他也是其中一员。

大批中国公民滞留俄罗斯无法回国?官方如何回应

黑河水运旅检口岸正式开启冬季气垫船国际运输。图源:央视新闻

当记者问其拍摄的视频中有产生争执的场景,小贾也是向记者进行解释。“旅游签的签证有效期只有3天,如果出现特殊情况,回国的顺序一般是旅游签证优先于留学签证,留学签证优先于务工签证。”

但在排队过程中,小贾和其他留学生在排队时却发现,有些人持个人签证或务工签字及留学生签证的人和“黄牛”串通,夹杂在了国内旅行团中优先回国,引起了很多人的不满。据小贾了解到,这笔“插队”的费用在1000元人民币左右。

大批中国公民滞留俄罗斯无法回国?官方如何回应

前几日发生争执画面。图源:二哥海外记事

小贾的说法也得到了另一名视频拍摄者周先生的证实。据周先生介绍,因气垫船运力关系,大批中国人滞留在布拉戈维申斯克市。“11月7日早上5点,我就赶到布拉戈维申斯克市的口岸排队回国,中途也遇到了‘黄牛’将人‘塞进’旅游团里提前回国的现象,大家在现场有争吵。”周先生告诉记者,他了解到,这两天布拉戈维申斯克市口岸开始发号排队,现场争吵现象有所好转,但每天能够回国的人数还是有限,“黄牛”现象仍然存在。

记者就小贾和周先生遇到的问题咨询黑河市外办领事科工作人员,他称,此前有公民通过市长热线反映这一问题,但这属于领保工作范畴,主体是中国驻外使领馆。“我们作为地方政府,只能与当地的外联部门联系沟通,通过他们了解实际情况。现在也已向俄方发函,让他们协助我们了解相关情况。”

潮新闻记者从当地旅行社获悉,自11月7日起,旅行团团组已经暂停发团,希望前往黑河及俄罗斯游玩的游客提前做好准备。

11日中午,潮新闻记者从小贾处了解到最新情况,黑河市政府派出多辆客车前往布拉戈维申斯克市接送滞留在俄罗斯的中国公民。

自今年9月21日黑龙江省黑河市恢复中俄互免签证团体旅游业务,中俄互免签证开通后,黑河这座中俄边境小城火了,“俄罗斯人组团来黑河吃早点”、“俄罗斯小朋友组团到黑河”等话题频频冲上热搜。

据悉,黑河市与俄罗斯的布拉戈维申斯克市隔江相望,两地间最近的直线距离仅有几百米,坐船仅需7分钟。

据中国新闻网报道,11月4日上午,黑河水运旅检口岸正式开启冬季气垫船国际运输。中方首班发船时间为7时30分起(北京时间,下同),末班发船时间为15时止,从俄罗斯布拉戈维申斯克市返回黑河的末班发船时间为16时。每艘气垫船可运送18名旅客,单次航程约5分钟。中俄双方共投入气垫船6艘,4日当天预计运输出入境旅客500余人次。

玖拾 | 新闻与资源: 大批中国公民滞留俄罗斯无法回国?官方如何回应

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。