跳至正文

选民挺拜登政绩 却不挺他连任 原因是…

拜登总统近来支持率下滑,引发民主党人忧虑,根据路透(Reuters)报道,拜登民调下滑原因,并非选民不满意其施政,而是拜登老迈的形象,连支持者都望而却步。

来自费城的50岁安德莉·辛马斯特(Andrea Singmaster)2020年投票给拜登,对于拜登任内政绩深表赞同,却不支持拜登寻求连任:“我爱拜登,他很棒,但大家都知道他是个老人家,缺乏选择让我深感沮丧,真希望不要面对这种难题。”辛马斯特的立场说明拜登施政成绩和拜登个人形象,存有极大落差。

拜登任内广受国人欢迎的政策,包括联邦政府介入医疗保险药品价格谈判、胰岛素成本设限、提高基础建设投资以及因应气候变迁的环保政策等,而且拜登团队将上述政策包装成“拜登经济学”(Bidenomics),并自今年夏天起在全国各地积极宣传,可惜效果不如预期。

根据路透和艾普索斯(Ipsos)最新公布的民调,拜登支持率已降至39%,是今年4月以来最低,并逼近其任内最低纪录(36%),而且民调也显示拜登不受欢迎的程度和选民根深蒂固的印象有关。

民主党选务策略专家卡维尔(James Carville)坦承:“我所知道的就是透过民调,发现全国绝大多数人都认为总统太老,但不知道大家能否跳过高龄,注意到制造业就业增加等各方面的改善,但到目前为止,大家都没有发现。”

同时共和党内民调领先的川普也不受欢迎,路透和艾普索斯9月的民调显示,57%受访者对拜登持负面看法,同时也有约58%受访者反对川普。

路透记者采访十多位民主党高层,其中多数也主张,民主党要继续执政的最大机会在于利用川普的争议性,动员更多选民出来投票。

身为民主党支持者的辛马斯特也坦承,若是2024大选仍是川普和拜登对决,仍将投票给拜登。

不过副总统贺锦丽(Kamala Harris)最近在圣路易斯(St. Louis)一场筹款活动,谈到拜登施政成绩则强调:“我们面临的挑战之一,就是要让每个人都知道是谁真正主导这些政策”。

选民挺拜登政绩 却不挺他连任 原因是…

拜登总统连任面临严重多方挑战。(美联社)

玖拾 | 新闻与资源: 选民挺拜登政绩 却不挺他连任 原因是…

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。