跳至正文

加中关系现转机?中国驻加拿大大使释放善意

中国驻加拿大大使丛培武表示,渥太华指控外国干涉加拿大选举损害了两国的经济关系,但他坚称中国不会惩罚加拿大。

他的评论是在两国多年的外交紧张之后发表的。

北京从2018年底到2021年秋季,拘留了加拿大公民Michael Spavor和Michael Kovrig。

与此同时,中国对加拿大肉类和油菜籽实施了多年的进口禁令。

一年前,加拿大政府称中国是一股破坏性的全球力量,并宣称北京对外国干涉的企图负有责任。而中国政府在疫情解封后,放松了对团体出境旅游的限制,但把加拿大排除在名单外。

分析人士认为,这些举措相当于旨在对加拿大的经济胁迫。

但丛培武并不这么认为,而另一个倡导深化双边贸易关系的知名商业组织的负责人则认为,是时候重新思考了。

加中关系现转机?中国驻加拿大大使释放善意

图源来源:凤凰视频

“中国没有把贸易作为对抗加拿大或惩罚加拿大的武器。我相信,如果我们想让两国关系回到正确的轨道上,我们当然必须创造条件。”聪培武在接受加拿大通讯社采访时说。

“这里应该做的重要事情是,理性地解读中国的面貌;中国的政策是什么?”

丛培武指出,尽管政治局势紧张,但两国之间的贸易仍在继续增长,据北京统计,2023年前8个月加拿大制成品出口同比增长17%。

阿尔伯塔大学中国研究所将贸易和投资的增长,归因于今年年初北京新冠肺炎疫情重新开放后的繁荣。在上个月的一份分析报告中,该机构指出,尽管中国经济已经开始放缓,但“去年加中双边贸易总额创下历史新高,尽管两国关系高度紧张。”

这些紧张关系包括对Michael Spavor和Michael Kovrig长达1019天的拘留,人们普遍认为这是对华为首席财务官孟晚舟在温哥华因美国引渡令被捕的报复。

在此期间,中国以担心未指明的有害生物为由,禁止从加拿大进口油菜籽和猪肉。另外在阿尔伯塔省发现非典型疯牛病病例后,许多国家进行了临时措施,几个月内就取消了。但中国对牛肉可追溯到2021年12月的进口禁令,目前仍然有效。

今年8月,中国在取消团体出境游客的限制后,却把加拿大排除在名单外。中国驻渥太华大使馆表示,这是由于联邦自由党政府“夸大”了外国干涉的问题。当时两国政府还在进行增加航班的谈判。

今年9月,渥太华任命一名法官领导一项针对外国干预联邦选举程序和民主制度的公开调查,其任务是挑出“中国、俄罗斯和其他外国国家或非国家行为体”。

在10月20日的一次采访中,丛培武建议加拿大寻求共同利益,而不是挑起争端。

他说:“我们希望并敦促加方理性看待中国,与中方相向而行,在相互尊重的基础上求同存异,为两国关系的改善创造更好的氛围,而不是制造新的障碍。”

加拿大总理贾斯汀·特鲁多2015年上任后不久,就试图与中国建立更密切的关系,2016年访问了中国,随后签署了一项旨在促进贸易、基础设施甚至军事演习合作的协议。

2017年,时任美国总统唐纳德·川普上任后,自由党将重点放在这些关系上,作为推动加拿大从美国转向多元化的一部分,并承诺重新制定北美自由贸易协定。

今年9月,特鲁多访问了东南亚,作为他试图摆脱中国的一部分,他告诉彭博社,中国在经济上“不是一个任何人都可以简单忽视的国家”,但他说渥太华不会尝试和解。

与自由党过去对中国的热情相比,这是一个巨大的转变。20世纪90年代开始,前总理Jean Chrétien两次率领加拿大贸易代表团访问中国。他仍然认为,考虑到经济增长的长期前景,渥太华应该与北京加强合作。

在11月1日播出的一次采访中,Chrétien告诉中国国家广播公司:“(媒体)的报道有很多夸张之处,我们需要对话。”

“共同努力符合西方和东方人民的最佳利益。”

促进各行业贸易的无党派组织加中贸易全国委员会(canadian China Business Council)表示,渥太华可以看看澳大利亚。在严格限制市场准入后,澳大利亚与中国的关系出现了回暖迹象。

该委员会的执行主任Sarah Kutulakos说,“当各国相互积极接触时,出现的问题就会减少。”

Kutulakos说,尽管华盛顿的言辞激烈,但美国也在设法保持类似的平衡,并且看到宠物食品等出口飙升。

“(中国)想要购买我们产品的人群正在增长。但如果我们不出口,而我们的竞争对手在出口,那就意味着我们正在失去优势。”

来源链接:

https://www.cp24.com/news/china-ambassador-seeks-rational-relations-trade-boost-by-reserving-differences-1.6641026

玖拾 | 新闻与资源: 加中关系现转机?中国驻加拿大大使释放善意

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。