跳至正文

刘源王岐山挑头!红二代向习开炮

红二代正在开炮,吹响反习集结号。红二代现在最有代表性的人物,刘少奇的儿子刘源最近发表了一篇文章,强调中共所谓民主集中制的原则,要少数服从多数,言外之意就是不能搞领袖一言堂。

不止刘源,中国媒体上最近也发出不少非主旋律的文字和言论,其中王岐山控制的《财新网》公开为李克强站台。这些情况对中共政治意味着什么?更激烈的内斗是否会即将爆发?

太子党聚众谋反 刘源借古讽今

知名时政评论人陈破空在《菁英论坛》节目中表示,刘源最近有两个机会,一个是刘少奇去世125周年11月4号在北京有个纪念音乐会,太子党红二代就有了一个聚集的机会,毛刘朱周这些中共元老的后人都聚在一起。另外,在此之前,刘源在一个论坛上发表了一些文章,借1962年的七千人大会刘少奇的一些讲话来纪念他父亲。

在七千人大会之前,中国发生了激烈的大跃进和大饥荒,之后刘少奇他们觉得毛泽东的倒行逆施应该被制止了,所以刘少奇在那次大会上就总结说,一段时间以来为什么国家社会遭遇这么大的挫折,就是因为破坏了民主集中制,刘少奇还说一些人不能够脱离组织、脱离群众搞个人专断。就是反对个人独裁、反对个人崇拜。那么,刘源在此时重申刘少奇的讲话的时候,就是一语双关,意有所指。

本来毛泽东死后,经过改革开放,中共又恢复了集体领导制、领导任期制、民主集中制,但是到现在习近平又开始砸毁一切,又想学毛泽东,不顾党章法规明确规定的反对一切形式的个人崇拜,他还照样搞,所以刘源这篇文章明显针对现状,加上红二代、太子党的聚集,也就代表了大多数红二代、太子党的声音。因为刘少奇的地位很高,仅次于毛泽东,所以刘源在红二代、太子党里面很有地位,况且他也做过上将,也的确是有地位。尽管没有报道出其他人有什么声音,但是红二代、太子党的主流派都在这里,聚集在这里由刘源代为发声,实际上就是表达对习近平的不满。

刘源王岐山挑头!红二代向习开炮

总编辑郭君在《菁英论坛》表示,刘源在2012年有一段时间特别活跃,除了帮助习近平清理军中的腐败,就是除掉了徐才厚、郭伯雄之外,他也在红二代中支持习近平,因为他威信比较高,所以他的支持起了一个决定性的作用。另外刘源有一个好朋友叫张木生,刘源在一篇文章中说过,1993年他应一位老领导的要求送张木生去西藏林芝,两人在林芝彻夜长谈,还特别投机,张木生后来写了几本书,其中一本是解决中国问题需要重归新民主主义,2013年出版的,出版的时候刘源还带了几个军头、将军去捧场。所谓的新民主主义就是50年代中共的体制,也就是刘源这次说的民主集中制,因为到了后来的中国就不是新民主主义了,就是毛泽东的个人独裁了。

郭君表示,在寡头政治的这个体系之下,中国500个家族垄断了中国各个大的行业,获得的利益最大,现在成了个人独裁,这些红色家族的利益受到了巨大的损失,当然要发生反对了,刘源的最新讲话其实就反映了这样一个基本现实。

刘源王岐山挑头!红二代向习开炮

刘源

刘源得民心选举上台 习近平参选常落败

陈破空在《菁英论坛》表示,陈云曾经说过还是咱们自家娃可靠,80年代中共开始培养自己的子弟来接班,实施第三梯队的培养计划。当然第三梯队范围很广,红二代、太子党里面就是各家出一个人来培养,那么开国元老级别的太子党至少有三个人,就是刘少奇的儿子刘源,薄一波的儿子薄熙来,习仲勋的儿子习近平,这三人就被下到县里面,刘源到了河南,习近平分到河北,薄熙来是分到山西,从乡镇或者县级开始从政。在这里面,刘源可以说是一马当先、拨得头筹。

这三人下放去锻炼,准备第三梯队,并没有说谁来接最高领导人的班,但是刘源拨得头筹有两个原因:一是刘源的父亲刘少奇地位高,加上文化大革命受迫害而死,当然就被看重;另外一个就是刘源本身很开明,能够接受改革开放的思想、能够放弃官宦子弟的作风。刘源的上升与民意民心有关,他当时在河南当副县长的时候,就是很多人推举他,他就上去了。再后来他当上副省长,也是个很意外的情况,1988年赵紫阳当中央总书记,确定省部级要差额选举。当时在河南省人大选举副省长,代表们就觉得官方推选的候选人一来年龄大,二来就那么几个人,选择性太少,大家就强烈反映,要求推刘源竞选副省长,当时当地还做不了主,就上报到中央,赵紫阳就批准了,说是尊重民意吧。赵紫阳批准之后,刘源就被推荐为候选人竞选河南省副省长,而且在几个人的角逐中,他最后当选了,这样在他们三人中首次成为省级官员的就是刘源。

回头看一下习近平,他在各地都在落选,在河北时混得不好,说河北的省委书记对他不好,就通过他父亲习仲勋给胡耀邦打报告,胡耀邦就照顾他,把他调到福建。习近平在福建开始就很不顺,在厦门要当副市长的时候,据说就被淘汰掉,人大不通过,结果后来也是胡耀邦出面做主保下他。后来觉得在厦门混得不好,就把他调到宁德当市委书记,转了几个弯把他调上去。即便是后来曾庆红要把他塞进中央的时候也不顺,大家都反对,不知道是不是大家听到红二代太子党就反感,结果曾庆红做了大量的工作,才把习近平勉强塞进了中央委员会候补委员,是最后一名,否则根本进不去。

而刘源就相反,他是得民意上去的,但由于刘源得民意,由于(思想)比较自由派,实际上就相当于在保守派里面是眼中钉、肉中刺,按他们的说法就是过早地暴露了,那就是1989年,他表态了。1989年河南省的整个省委省政府都是反对屠杀的,连戒严都反对,刘源就到北京去,一方面劝阻河南的学生要理性、要回家了,不要再这样下去,怕出大事,但另一方面坚决反对屠杀,坚决反对戒严,还发表了一些声明。结果六四屠杀之后,河南整个省委省政府遭了江泽民和李鹏的报复,把河南省的省委省政府几乎解散了重组,然后对河南省委省政府20年不给利好政策。刘源被下放到三峡大坝的一个水电站任副总指挥,这个系统属于武警系统,这给他后来晋升留下了伏笔,刘源就这样一直坐冷板凳坐了好多年,到胡锦涛上台前后,根据胡锦涛的提议,他才开始得到提拔,最后他从武警副政委到武警政委、军事学院的政委,后来当到总后勤的政委,后来封中将、上将都是在胡锦涛任内。所以保守派非常不喜欢他,江泽民派系李鹏派系打压他,但是胡锦涛派系支持他,所以他后来升上去,一直到习近平接班。

在习近平接班前,刘源就在军中反腐,他大胆揭发总后勤副部长谷俊山而遭到报复,差点被杀,四次遭暗杀,有一次他的司机死了,他的警卫也有受伤等等,他幸免于难。后来到了习近平上的时候,刘源就帮他在军中反腐,帮了习近平大忙,把军委副主席徐才厚和郭伯雄都拉下来了。很多人以为,既然帮了大忙,是不是会成为肱股大臣了,结果习近平刚好相反,卧榻之侧岂容他人酣睡,对刘源不仅不论功行赏,反而觉得人家功高盖主,用完了就抛弃,突然把刘源去除军职调到全国人大,当了一个跟他的专业毫无相关的财经委员会副主任,杯酒释兵权就把刘源打发到一边去了。从那个时候可以看出,习近平不愿意太子党、红二代任何人跟他平起平坐。

经济崩溃 内斗高潮 文革后历史又要重演?

资深编辑与主笔石山在《菁英论坛》表示,我记得习近平刚上台的时候,有个叫延河子女的组织每年都开会表示支持习近平,慢慢就听不见了,结果现在都反过去了,看来红二代、官二代这个团体和习近平之间的矛盾,和现政权的这个矛盾是越来越大了。其实像刘源在党内虽然是红二代太子党,但他属于清流,跟社会没有太多接触,但是还有一批人跟社会接触很多,就是跟社会、跟整个中国经济发展深度搅合在一起的,这一批人可是很有实力的。那习近平这边肯定也有动作,我们看到最近中共抓人很多,各种各样的。

郭君在《菁英论坛》表示,习近平最近的动作就是抓了中国工商行的前副行长张红力,张红力以前在高盛干过,去工商行之前是德意志银行亚太区的总裁,他帮德意志银行雇了一大批官二代子女,包括刘云山的儿子刘乐飞,汪洋的女儿汪溪沙,栗战书的女儿栗潜心,还有一大批官二代和红二代,德意志银行在中国那些年赚了很多钱,都与这批红二代官二代有关,所以习近平这次抓张红力,其实后面涉及到一大批人,我看是要整他们了。

其实张红力之前,今年三月份,北京还抓了华兴控股的创始人包凡,包凡可是大名鼎鼎,因为他是把中国高科技和金融结合在一起的教父级人物,他的客户包括腾讯、阿里巴巴、百度,光看这三个公司就知道,这个背景绝不简单了,其实他背后又是一大批高官家族。现在传出消息说,中共所有的高官家族都在上交资产,这些绝对不是空穴来风。

另外王岐山的秘书就是中共招商银行的前行长田惠宇的案子11月9号开审了,田惠宇被控受贿2.1亿,中共官媒说田慧宇当庭认罪悔罪,将择日宣判。在王岐山1994年到1997年当中国建设银行的行长期间,田惠宇是王岐山的秘书。

郭君说,我看到王岐山控制的媒体《财新网》公开为李克强站台了,中共政治内斗的高潮,我认为短期内会爆发,因为这次触动的利益太多了,像如恒大、微信、阿里巴巴等这些大企业的股权的分配,其实都是在中共各个大家族手上,那这次扯动的利益太大了。历史有的时候就像一个轮回,我们可以拿毛泽东来比较,五十年代是集体领导,然后毛泽东搞个人专断,然后出现了三年大饥荒,接着就是内斗高潮时期,中共内部斗的你死我活,文革达到了最高潮。现在也很类似,从2012年一路斗过来,到三年清零,经济崩溃,第二把手先死了,接着就是文革那样的内斗高潮,接着经济崩溃,事情也都差不多了。我觉得未来这一两年大概率会发生突发的政治事件。

玖拾 | 新闻与资源: 刘源王岐山挑头!红二代向习开炮


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。