跳至正文

美专家曝台湾最大危机 中共在“灰色地带”绞杀

中国近年来不断扩张军事能力,在包括南海、台湾海峡等区域持续提升军事能见度,且海军舰队规模更已超越美国,并致力发展航舰、飞弹等远距攻击能力,使台湾面对的威胁大增,对此,美国知名政治学者白明、葛来仪联名撰写专文,强调中国对台动武的威胁虽然仍在,但更需注意的却是其“灰色地带”绞杀手段,强调台湾应与盟邦联手,强化民众信心与防御能力的坚韧度。

在军事安全战略评论平台“War on the Rocks”刊出的专文之中,华府智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)学者白明(Jude Blanchette),与华府智库“德国马歇尔基金会”(German Marshall Fund)印度太平洋研究主任葛来仪(Bonnie Glaser)联袂指出,全球安全专家与分析人士,咸认目前台湾所面临的威胁是解放军的入侵或封锁。

两位专家认为,中国自2016年起停止与台北之间的正式联繫,且在2022年8月美国众院时任议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台后,随即展开模拟对台进行封锁的大规模军演,都塑造出军事衝突箭在弦上的态势,但事实上,发动侵略战争的可能性或许并不如外界所想来的高,反而是不断强化的“灰色地带”作战,透过政治、心理、经济等面向,加上国际外交关係上的胁迫,对台湾进行“绞杀”(strangulation)的手段,才是真正最为严重的威胁。

文中表示,“灰色地带”作战目的在造成台湾民众对于局势的无力感,促使社会对立,以及普遍感到遭国际孤立的情绪,一方面使台湾民意对于美国伸援的信心动摇,一方面也让民众对政府抗衡中国施压的能力有所质疑,最终达成不费一兵一卒夺取台湾的目标。此外,北京当局不断利用各种情势对模糊地带进行“蚕食”(salami slicing),例如藉佩洛西访台,抹去台海中线概念,并且将环台演训常态化等,是最明显的例证。

专文指出,根据CSIS的报告,灰色地带指的是“介于日常国家战略和公开战争之间的竞争场域”,竞争各方在该领域以不至于引发战争的手段获取利益。因此,两位专家表示,台湾与西方国家应该将应对中国影响力作战视为优先事项,并投注更多资源;五角大楼最新发表的“中国军力报告”也明确指出,中国的目标在“迫使台湾接受统一,或使台湾领导层必须坐上谈判桌”,且发动全面侵略战争反而会“使习近平与中国共产党面临严峻的政治与军事危机”。

因此,专家认为美国与盟邦应在台海与周边的国际水域,建立常态且坚定的军事能见度,对中国构成强力吓阻警讯,且美方也应透过与周边其他盟邦举行联合海、空演训,藉此凸显中国的侵略行为与意图,降低其游走于灰色地带的能力。

在此同时,台湾与盟友之间应联手强化民众的信心,同时针对可能的侵略行为提升防御能力,此外也必须强化因应假信息、网络攻击的韧性,藉此降低中国灰色地带作战所构成的威胁。

美专家曝台湾最大危机 中共在“灰色地带”绞杀

专家认为解放军不断展示战力,其主要目的恐怕并非直接攻台,而是灰色地带作战绞杀台湾的手段之一。(美联社)

玖拾 | 新闻与资源: 美专家曝台湾最大危机 中共在“灰色地带”绞杀

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。