跳至正文

马斯克收购推特大裁8成员工 他与黄仁勋3大差异

因应AI浪潮的来临,需求激增,带动芯片大厂辉达(NVIDIA)的股价,使其市值超越1兆美元,狠甩市值6700亿美元的电动车龙头特斯拉。近日,外媒拿辉达执行长黄仁勳和特斯拉执行长马斯克(Elon Musk)做比较,分析两人在三大领域问题上存在巨大差异。
 
据外媒《财星》(FORTUNE)报道,指出辉达执行长黄仁勳与特斯拉执行长马斯克,分别在AI是否会取代人类、远距办公以及裁员三大议题上,想法有著极大差异。马斯克不久前在英国AI安全峰会上表示,AI终有一日会让人类不需要工作,因AI最终将会拥有“比最聪明人类更聪明”的东西,更称AI为“史上最具颠覆性的力量”。

而黄仁勳几周前接受《Acquired Podcast》专访时持不同看法,他认为尽管AI会使某些人失去工作,但企业反而能藉此雇用更多员工,将业务进一步扩大至更多领域,人类也会创造出更多工作。

在远距工作上,马斯克态度较为苛刻,马斯克认为远距员工只会“假装工作”,不过黄仁勳则表示,他欣然接受职员选择的工作环境。

马斯克于2022年底收购社交媒体X(前称推特)后,大幅度裁撤80%员工,甚至还因嘲笑被解雇的残疾职员而引发争议,随后也面临针对福利制度与裁员方式的一系列诉讼。
 
然而,辉达则避免了科技业常见的大规模裁员,黄仁勳接受专访时曾表示“今天我所担忧的事情,其实和我成立公司之初一样,那就是是否使员工感到失望。”他认为员工出于信任老闆领导的希望与梦想,而选择公司以实践自身理想,老闆则想与员工建立起伟大的生活,协助建筑起一个伟大的事业。

马斯克收购推特大裁8成员工 他与黄仁勋3大差异

马斯克(左)、黄仁勳(右)。(图/翻摄自IMDb、胡瑞麒摄)

玖拾 | 新闻与资源: 马斯克收购推特大裁8成员工 他与黄仁勋3大差异

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。