跳至正文

英国称加拿大极有可能发生恐袭

据National Post报道,目前,英国和加拿大政府对加拿大的恐怖威胁评估程度截然不同。

在英国政府对加拿大的旅行建议网页上,11月3日的更新写道:“全球存在影响英国利益和英国国民的恐怖袭击的高度威胁,包括将英国和英国国民视为目标的团体和个人。应该时刻保持警惕。”

紧接着是一条黑体字警告:“恐怖分子极有可能试图在加拿大发动袭击。”

建议补充说:“袭击可能是不分青红皂白的,包括在外国人访问的地方。你应该时刻关注周围环境,及时了解本地媒体的报道,听从当地政府的建议。”然后,网页列出最近的袭击事件,包括今年在加拿大卑诗省素里(Surrey)发生的持刀伤人事件,以及2021年在安省伦敦的一起货车袭击事件,该事件导致一家四口死亡。

该网站还提供了一个链接,链接到加拿大政府关于国家恐怖主义威胁级别的网页。但该页面显示,目前的级别为中等,定义为“可能发生暴力恐怖主义行为”。

“中等”在五个级别的中间。下一个高级别表示暴力恐怖主义行为“有可能”,而最高级别的“危急”,警告恐怖行为“极有可能并且可能马上发生”。英国对袭击“极有可能”的警告似乎介于这两个最高级别。

加拿大当局的网站显示,自2014年10月以来,恐怖威胁已经连续近10年处于“中等”级别。

周三在国会质询期间,反对党领袖博励治(Pierre Poilievre)询问总理是否同意英国外交部的评估。

特鲁多回答说:“我们将继续确保尽一切可能保障加拿大人的安全。”“我们知道现在世界各地都处于艰难时期,但作为加拿大人,我们能做的最好的事情就是忠于我们的价值观,相互尊重,感受彼此的痛苦,在伊斯兰恐惧症和反犹太主义等仇恨上升的困难时期支持他人。”

博励治则指出:“恐怖分子对感受别人的痛苦不感兴趣,他们感兴趣的是给别人带来痛苦,”并要求特鲁多解释威胁评估级别与英国的差异。

英国称加拿大极有可能发生恐袭

图源:Youtube@cpac

特鲁多回答说,不能评论其他国家的旅行建议,“但加拿大每天都在做这项工作,评估加拿大人面临的威胁程度,以及如何沟通来保证安全。2014年,我们将威胁级别提升至中等,此后一直保持在该级别。每一天,我们都在重新评估,并确保我们在私下和公开场合尽我们所能,确保加拿大人的安全。”

特鲁多补充说:“我们有顶级安全机构和官员,他们每天都在重新评估对加拿大人的威胁程度。他们每天都在努力保证加拿大人的安全,他们将继续让加拿大人了解保持安全的最佳方法。”

在《环球邮报》(Globe and Mail)获得的一份声明中,英国驻加拿大高级专员公署(British High Commission)的一名发言人拒绝就评估结果的差异发表评论,只是指出:“我们将继续与加拿大当局合作,确保所有在加拿大的英国公民的安全,并鼓励英国公民保持警惕,密切关注媒体和地方当局的最新消息。”

他补充说:“英国政府不宜评论加拿大政府对恐怖主义威胁的评估。”

来源链接:

https://nationalpost.com/news/uk-travel-terror-attack-canada

https://www.gov.uk/foreign-travel-advice/canada/safety-and-security

https://www.canada.ca/en/services/defence/nationalsecurity/terrorism-threat-level.html

玖拾 | 新闻与资源: 英国称加拿大极有可能发生恐袭

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。