跳至正文

中国召开世界互联网大会 网民怒怼

2023世界互联网大会乌镇峰会于11月8日至10日在浙江乌镇举办,本届会议不仅以时下最受瞩目的人工智能(AI)为主题,中国国家主席习近平更在开幕致词中宣示中国要构建“网络空间命运共同体”,但有分析人士认为,习近平其实要透过这场峰会,对美宣示中国版的“网络主权”。

在11月8日开幕的2023年世界互联网大会乌镇峰会中,阿里巴巴集团执行长(CEO)吴泳铭代表企业发言,重点几乎全围绕在人工智能领域。

作为中国网络电商巨头,吴泳铭表示在AI时代,阿里巴巴要成为一家服务全社会AI创新的、开放的“科技平台企业”,这是在近年来历经中国政府一连串监管打击之后,阿里巴巴首次宣布要转型开发AI系统的新方向。

吴泳铭在发言中说,在可预见的未来“AI助理会无处不在,成为每个人工作、生活、学习中的助手。每个企业也都会配备AI助手,就像我们今天的智能汽车,辅助驾驶和自动驾驶已经成为标配。”

大模型 打开竞争格局的超级个体

因事涉敏感,一位位于杭州的选择使用化名的某科技公司首席技术长Lostinet在接受美国之音采访时指出,当前网络空间已经成为世界经济发展的重要引擎和大国竞争博弈的重点领域,而中国互联网产业现阶段积极发展的“大模型”就是“超级个体”,如同百科全书。

Lostinet认为中国在AI领域的竞争优势包含应用场景充足和网络数据量大,在中国境内各方面的产业数据都能找到跟美国对标的应用。

中国召开世界互联网大会 网民怒怼

资料照:2020年中国浙江乌镇举办世界互联网大会。(2020年11月23日)

他说现在国际间都是立体化竞争,例如以前是GDP或军事设备的竞赛,如今是网络和AI。就连战争也都从过去的集团战争,演变到点对点的AI无人机充斥战场。

Lostinet告诉美国之音:“存在这么一个上帝视角的一个东西,不管是国家还是网络各种层面,它的眼界是不一样的,那么它的竞争格局就不一样,那谁先掌握,谁就可能对世界是有一定的话语权。”

中国国产AI大模型产品陆续上线,中国政府在8月31日通过首批包括百度文心一言、抖音云雀大模型等八款生成式AI产品,阿里通义千问也在9月通过备案,向大众开放。Lostinet认为,目前大模型的发展只露了冰山一角,预期未来会朝更专注化、垂直化的方向发展,运用在通用语言、法律、电商等领域。

习近平宣示中国版“网络主权”

不同于网络从业人员的说法,中国国家主席习近平则是在8日开幕式透过视频致词时宣示要构建“网络空间命运共同体”,他并强调中国“不搞网络霸权”、“不搞网络空间阵营对抗和军备竞赛”,而是要“维护安全的新疆域”。

对此,位于台北的国防安全研究院网络安全所副研究员曾怡硕分析,是因为美国在高科技与中国脱钩,尤其网络科技和芯片供应链强调去风险的“干净网络”迫使习近平针对性地驳斥美国,且透过这场峰会争取论述制高点,推展中国版本的“网络主权。”

但与此同时,中国本身对资讯的管控却越来越严格,习近平实则是在为中国AI算法做准备,未来可能应用在更全面的信息战。

在他看来,欧盟主张的“数字主权”旨在保护民众个人权益,但中国版的“网络主权”却是背道而驰,将由上而下的严格监控运用认知作战包装,鱼目混珠。

曾怡硕说:“对中国共产党而言,它是所有只要是我的公民,即使他在境外,他所产生的资料都是我的,都是我管得到,我要长臂管辖也好,或者我是要求他直接交给我也好,数据安全管理,以及它(中共)运用它的国家情报法,它都有这个权利去要求平台业者,把所有使用者、网络使用者所衍生或制造出来的资料交给它,这是它的网络主权。跟欧盟由下而上的是完全截然不同。”

曾怡硕表示,中国利用AI或者类似机器学习的技术去做监控已经行之有年。现在加上Deep Fake和生成式AI可以在内容上更仿真,更有利于渗透境外异议团体,取得需要的资讯并透过假信息引导舆论风向。

反之,中国也担心他国或境内人士运用生成式AI进行反向认知作战,因此在安全战略考虑下,积极进行分级管理。

值得注意的是,曾怡硕认为中国内部管控相对封闭和一言堂的情况,反而对AI发展造成局限,因为是由上而下做监控,所以大数据训练、机器学习,AI生成的内容在不同体制和数据管理下所产生的结果也会不一样。

AI技术可用在教育、医疗或商业情报,数据量大虽是中国的优势,但基于文化、生理结构和基因差异,中国生成的内容只适用在中国境内或者海外华人,势必会和自由民主国家阵营训练出的结果会慢慢分流。

针对中国大型互联网企业都投入开发AI大模型,曾怡硕则认为是中国政府与企业双赢的结果。只要不撼动共产党专政的地位,越多人使用数据越多,企业在得到商业情报同时也受到政府监管,就像阿里巴巴,服务社会大众,也服务政府。

网络监控 网民吐槽峰会说一套做一套

已经举办十届的乌镇峰会,今年主题是“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”, 然而,对比中国绵密的网络防火墙,许多网民对每年举办“世界互联网大会”不以为然,有网民说,“国际专家们,你们能帮助打开墙吗?”还有人吐槽习近平致词是“说一套做一套”,“互联网讲求公开、平等、自由,一个封网的国家领导人讲互联网特别有趣”。

玖拾 | 新闻与资源: 中国召开世界互联网大会 网民怒怼


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。