跳至正文

定了,美中同步宣布拜习会

拜习会将于15日在旧金山湾区登场,这是中国国家主席习近平睽违6年再度访问美国,也是拜习第二度面对面会谈;美国资深官员表示,将触及所有广泛的战略议题,包含安全、经贸与人权,拜登也会对习近平重申美国对台湾的政策立场,并呼吁中方不要介入台湾与美国的选举。

美中10日同步宣布拜习会晤信息,亚太经济合作会议(APEC)的会场在旧金山市中心的马士孔尼中心(Moscone Center),美中选择在大旧金山湾区举行拜习会;考虑到安全因素,美方并未公布确切地点。

相较于过去会针对特定议题产出明确的、一长串的“会议成果”,美国资深官员表示,现在的目标是,管理竞争、预防衝突和确保沟通,建构成功管理如此複杂且艰难的美中关係的架构。

美国资深官员表示,拜习会谈将触及广泛的战略议题,如美中关係、维持沟通管道畅通(包含军事管道);俄乌战争、以巴衝突等区域和全球议题;应对气候与打击毒品等跨国挑战;依往例,拜习也将会讨论到人权、两岸、南海和经济公平竞争等两国意见分歧的议题。

另一名资深官员表示,基本上所有攸关双边关係的议题都会搬上对话桌,包含讨论中国与俄罗斯和伊朗的关係发展。

谈到台湾议题时,资深官员表示,美中关係在接下来一年会有点辛苦且複杂,台湾将举行总统选举和政权交接,美国也要总统选举。

定了,美中同步宣布拜习会

拜登总统(右)与中国国家主席习近平(左)去年11月在印尼巴厘岛G20峰会场边会面。(美联社)

资深官员说,华府的目标是重申美国的“一个中国”政策,意在维持现状;确保和平稳定;让北京了解针对台湾选举采取任何行动或干预作为,都会引发美国非常强烈的关切,针对这点美国无论是在公开或私下场合都说得很清楚,也会藉拜习会再次重申。

此外,美国官员表示,美国也会言明不支持台湾独立的长期政策,这部分则是对北京的再保证。

资深官员表示,不只是中国对台湾选举过程的干预,过去这段时间以来,中方以史无前例、危险且挑衅的方式,加大在台湾周围的军事行动,破坏台海的和平与稳定,也引发印太区域的关切。

美国媒体日前报道,拜习将趁著会晤正式宣布恢复军事沟通管道,资深官员面对这个问题略带保留,他说,拜登肯定会进一步要求习近平,但成果要留待下周说明。

资深官员表示,美国深知过去数十年来,努力形塑或改变中方作为的做法已经失败,但美国仍期待北京可以在国际社会扮演主要角色;于美国自身,拜登政府推动投资国内、结合盟友以及对中竞争的政策已有斩获,如今是高层外交的关键时刻,美国对中政策既稳定且一致,美国不会为了推动对中外交,捨弃美国的利益与价值观。

玖拾 | 新闻与资源: 定了,美中同步宣布拜习会

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。