跳至正文

近期降息无望!加拿大房主现在都签3至5年的贷款

加拿大按揭和住房公司(CHMC)表示,随着更多房主在房贷续期时面临冲击,人们对降息的信心正在减弱。

联邦住房机构在周四下午发布的一份报告中说,最近几个月,更多的借款人选择了三年到五年的期限,这与今年初的情况不同,当时CMHC的数据显示,更多的房主倾向于短期贷款。

据《星报》报道,CMHC报告的主要作者、高级住房研究专家Tania Bourassa-Ochoa表示:“利率立即下降的希望实际上正在消退。”目前的贷款利率是2022年初的两倍多。

CMHC发现,与央行开始加息之前相比,越来越多的房主选择更长的偿还期限。今年上半年,近三分之二贷款是签订25年以上的偿还期,而在2020年,这一比例仅为一半。

Bourassa-Ochoa补充说,人们在为长期压力做准备。本周四,央行一位高管表示,由于央行要抑制通胀,高利率可能还会持续一段时间。

加拿大各地的房贷拖欠率仍处于历史最低水平,但CMHC指出其他问题正在酝酿的迹象,如加拿大人的信用卡、汽车贷款和信贷额度的拖欠率较高。大多伦多地区的房贷经纪人Mary Sialtsis表示,这是一个令人担忧的趋势,但并不意外。

Sialtsis说:“加拿大人总是会尽全力偿还房贷,如果在付支票的最后必须做出选择,人们总是选择偿还房贷,而不是其他东西。”

近期降息无望!加拿大房主现在都签3至5年的贷款

近期降息无望!加拿大房主现在都签3至5年的贷款

CMHC指出,今年上半年,超过29万户家庭要房贷续期。Bourassa-Ochoa指出,一波更大的续签潮即将到来,预计全国约有220万笔房贷将在2024年和2025年续签。

这包括那些在创纪录高房价和低利率时期购买的人。当他们在续签时受到冲击,更容易受到压力。Bourassa-Ochoa说,以50万元房贷为例,大约四年前以1.94%的利率买房,可能需要在续期时每月额外支付1000元。

报告还发现,尽管贷款总体放缓,但次贷机构受到的影响最小。Bourassa-Ochoa指出,并不是新买家占多数,而是已经与次贷机构有联系的借款人,无法获得传统银行的贷款,才与他们续约。

她说,这意味着他们将继续面临更高的利率,许多人将继续只付利息。“这仍然使许多家庭非常脆弱,如果对经济产生负面冲击,这真的会使更多的人处于危险之中。”

玖拾 | 新闻与资源: 近期降息无望!加拿大房主现在都签3至5年的贷款

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。