跳至正文

为了中国用户,英伟达拼了?

中国媒体经济观察网报道:11月9日,有媒体报道称,从产业链人士处了解到,英伟达现已开发出针对中国区的最新改良版系列芯片:HGX H20、L20 PCle和L2 PCle。知情人士称,最新三款芯片是由H100改良而来,英伟达最快或将于本月16号之后公布,国内厂商最快将在这几天拿到产品。

记者向英伟达方面求证该消息,但截至发稿,英伟达方面暂无回应。

资深芯片专家、千芯科技董事长陈巍告诉记者,从上述流传产品图看,英伟达这一版芯片主要在算力方面进行阉割。但他也提到,英伟达为了正常供应按理说会阉割FP64算力,但H20芯片却没有。

据了解,FP即TFLOPS(每秒浮点运算次数)缩写,FP64为双精度算力,提供更高的精度和动态范围。通常在需要更高精度计算的科学和工程应用中使用。

此前于10月17日,美国商务部工业与安全局(BIS)发布更新针对人工智能(AI)芯片的出口管制规定,一个星期后,英伟达向美国证券交易委员会(SEC)递交一份监管文件显示,美国政府通知英伟达,适用“总处理性能”大于等于4800,并为数据中心设计或销售产品的相关出口管制立即生效,影响包括A100、A800、H100、H800和L40S产品。

中国是英伟达的重要市场,该公司此前于第二财季财报发布后的电话会议上披露,尽管华盛顿已经推出针对中国的出口限制措施,但大部分AI芯片需求仍来自中国,中国买家投资占据了其数据中心产品总收入的20%至25%。

为了中国用户,英伟达拼了?

为了中国用户,英伟达拼了?

(一份网上流传的产品图)

玖拾 | 新闻与资源: 为了中国用户,英伟达拼了?


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。