玉米长满“毒瘤”后身价暴涨 收购农户:一根难求

新闻 Alex 1周前 (11-17) 24次浏览

瘤状固体遍布玉米表面,大小不一的灰白色寄生组织涌出包裹着的叶片,这场面多少令人有些不忍直视,但在懂行、会吃的农户眼里,这些布满玉米表面的黑粉菌却是美味。在距离北京百余公里的河北保定雄县,黑粉菌是老李的童年味道,做这门生意也做了两三年,他说黑粉菌难寻所以售价不低,运气好的时候一亩地最多寻得二两菌。这几年,老李跑遍了当地十几公里玉米地,“因为种子技术更新,这东西越来越少了。”

玉米长满“毒瘤”后身价暴涨 收购农户:一根难求

长了黑粉菌的玉米。受访者供图


“墨西哥黑松露” 田里的农民最熟悉

一般在城市里,黑粉菌的名气不大,这几乎是一种只有在地头忙碌的农户才会知晓的菌类,在很多地方,黑粉菌也叫“乌霉”。

“没什么特别的味道,吃起来有点像蘑菇。凉拌热炒均可,和肉片放一起尤其香。”在保定雄县,黑粉菌的味道从老李的童年延续至今,他说这多半是因为母亲爱吃,“上了岁数的人觉得特别好吃,我们家有地,夏天在玉米地里的时候要是能碰上一根,她就当宝贝似的存起来。”

玉米长满“毒瘤”后身价暴涨 收购农户:一根难求

上岁数的人觉得这种玉米特别好吃。受访者供图

老李说,自己的父亲肠胃不适,也会经常吃黑粉菌,“当时听了老中医的话,说是吃这个对肠胃好。”老中医所言非虚,上世纪80年代,黑粉菌曾出现在江苏省植物研究所等编著的《新华本草纲要》中,而在近些年公开的文献资料里,也称其为营养丰富的功能性食材。

实际上,黑粉菌虽然是一种食用菌,但也是一种常见的玉米病害,多发生在玉米的抽穗期,可使玉米减产,因此很多地方对黑粉菌避之不及,但在海外,墨西哥人早有食用黑粉菌的习惯,也有人将其称为“墨西哥黑松露”,价格不菲。

玉米长满“毒瘤”后身价暴涨 收购农户:一根难求

墨西哥人也吃黑粉菌。受访者供图

“现在的年轻人知道得少了,我们这边上岁数的农民其实都熟悉它。”老李说,做黑粉菌生意最初也是因为母亲,“她有时候采得多,就拿到我们当地的集市上卖,每次都供不应求。那我就寻思,在网上卖估计销路也不错。”


走遍方圆十几里 想尝鲜先吃苦

在老李的小店,单斤速冻的黑粉菌价格接近60元,在他看来这是一份辛苦钱。

老李告诉新京报记者,黑粉菌的收获期只有二十多天,恰是一年中最热的时节。碰见这东西要靠缘分,老李几乎没听说过国内有专门培育黑粉菌的产业,他自己的黑粉菌是从四处搜罗来的。按老李和他母亲张阿姨的话说,当地人都知道这黑粉菌能吃,“但谁也吃不了这个苦”。

玉米长满“毒瘤”后身价暴涨 收购农户:一根难求

在玉米地里找到黑粉菌很不容易。受访者供图

想尝鲜就得先吃苦。每年七八月份,老李和母亲多穿梭在当地的玉米地里寻找黑粉菌,“大概每亩地只能找到一两个,算下来也就二两左右,这几年我们将附近方圆十几公里的玉米地都走遍了。”夏天最热的时候,寻找黑粉菌的人需要穿过重重玉米地,有时叶片划破皮肤,汗水会浸润在伤口中,留下一片沙疼。

张阿姨告诉记者,每当雨过天晴,是寻找黑粉菌最好的时间,它们一般都藏在种植老品种玉米的田间,“如果想偷懒,晚一些,那菌长老了,也就没法吃了。”不过,最近一两年,随着种子的更新,黑粉菌再难侵蚀幼嫩的玉米,寻到它的机会,也就更少了。

钧天 | 真实新闻与评论:玉米长满“毒瘤”后身价暴涨 收购农户:一根难求


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:玉米长满“毒瘤”后身价暴涨 收购农户:一根难求
喜欢 (0)