问题从未解决 民主共和两党各自都有“雷”…

新闻 Adam 2周前 (11-16) 33次浏览

问题从未解决 民主共和两党各自都有“雷”…

拜登能够免于重演希拉蕊的窘境,除了选民对现任总统「忍无可忍」,更重要的是本届大选的高投票率。(汤森路透)

冼翰宇

美国大选总算告一段落,儘管现任总统扬言全面发起大规模法律诉讼,结果应该也八九不离十了。前副总统、民主党总统候选人拜登大致笃定将入主白宫,然而两党在未来数年将面临的课题才正要浮现。

未如选前众家民调推估,民主党并未迎来预期的「蓝色浪潮」(Blue
Wave)——拜登没有赢得所谓的「大胜」,参议院没能取得过半席次,即使维持了选前即已掌握的众议院多数,在输掉数个选区后,领先的幅度也被共和党拉近。

党内「中间派」首先发难,剑指标举民主社会主义的「进步派」,指控对方过激的「左翼」吓跑了中间选民,进而推断美国民众并不接纳他们所捍卫的「全民健保」、「绿色新政」等主张,以及对「停止资助警队」与「黑人的命也是命」的声援。

不过,这样的说法恐怕不尽公允。民主党在走了多年的「中间路线」后,整个党已沦为一部僵化的机器,丧失了凝聚选民热情的能力。过去死忠的支持者如劳工阶级、少数族裔等感觉自己被遗弃了,这也是这些选民在2016年消极「不投票」,或甚至转投川普的主因。

民主党「中间派」忽略的是,拜登能够免于重演希拉蕊的窘境,在川普的得票也超越自己上届的情况下,获得总统候选人史上最高票,除了选民对现任总统的「忍无可忍」外,更重要的是本届大选的高投票率,尤其许多关键州的翻转都不能无视草根运动组织长期的努力。

当长久以来惯以诉诸理性政策民主党支持者,最终仅能依託「厌恶」作为投票驱动力时,正反映民主党人对选战突围已束手无策。若无法尽快找回党的「核心竞争力」,并整合党内路线,为需要被他们代表的美国人民发声和献策,失败并非不会捲土重来。

反观共和党,除了现任总统连任失利以外,相较之下选得并不算差。然而过去4年来,掌控党的政策走向的川普,以及对外几乎代表了党支持者样貌的「川粉」,并不会因著选战落幕而轻易让出话语权。

川普在公开场合或是个人推特上,发表攻击性、违背事实的言论时,共和党内从上到下几乎无人敢提出异议,因为任何有意代表共和党参选的人都知道,「川粉」的加入扩大了党的支持基础。当中许多人在川普参选之前,是不投票、不相信政治,认为政客不值得依靠的。

为了维繫这群非传统共和党支持者,让「川粉」成为党内人人都不敢得罪的一股势力。假如他们在未来数年哩,仍然佔据共和党支持者中的固定比例,那将极有可能成为迫使共和党日后往更加极端的方向全面反扑的主力。

钧天 | 真实新闻与评论:问题从未解决 民主共和两党各自都有“雷”…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:问题从未解决 民主共和两党各自都有“雷”…
喜欢 (0)