跳至正文

习近平逼权贵交出财产 这两个家族竟完全不甩他

中国经济持续陷入困境,面对经济危机,中国领导人习近平决定向权贵家族征收财产。

面对习近平的强大权力,绝大多数权贵家族都选择交出部分财产,只有两个家族没有交。

据报道,中国民主党全国委员会主席王军涛透露,中国退休领导人的日子非常艰辛,他们会过着如同被软禁的生活,全方面处于监视之中。

他指出,退休领导人虽能享有警卫、司机、秘书、厨师的服务,但所有服务人员都是特务。

王军涛表示,中国退休领导人的生活,唯一能说上比监视好的地方是,享有充分的空间。

除此之外没有甚么自由,就连见谁或不见谁都必须备案,因为要布置安保。

但安排的安保也不是为了确保安全,而是一种规格。

王军涛指出,习近平近期向权贵家族征收财产,大多数家族都屈服于习近平的权力,把部分财产交出去。只有两大家族不交,分别是胡锦涛家族与江泽民家族。

澳洲雪梨科技大学副教授冯崇义也表示,各大家族向习近平交出部分财产确实是可能的事情。一方面是中国政权面临经济危机,另一方面是习近平打击政敌的需要,许多权贵的钱被充公。

冯崇义举例,前中央政治局常委曾庆红之子曾伟,原先在澳洲很高调,近几年消声匿迹,说明曾家财路被断。中国抓捕的恒大创办人许家印,有曾庆红白手套之称。

习近平逼权贵交出财产 这两个家族竟完全不甩他

习近平(左)当年从浙江省委书记一步升任上海市委书记,江泽民、曾庆红(右)力挺举荐绝对功不可没。 图:撷取自“X”(原推特)@cskun1989

多家媒体指出,许家印不但跟曾庆红的弟弟曾庆淮关系良好,跟曾庆红的儿子曾伟也有深厚交情,许家印一度将他在澳洲的豪宅,借给曾伟举办派对。

冯崇义说,曾庆红原来发家的石油帮,从中央政治局常务委员会委员周永康一直下来,大大小小的官员,石油系统的几个头都被抓起来了,他们的财产也都被弄到国库里。

玖拾 | 新闻与资源: 习近平逼权贵交出财产 这两个家族竟完全不甩他

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。