跳至正文

传拜习会15日登场,美中将恢复军事沟通

日媒报道拜习会15日举行,美国新闻网站Axios 8日报道,拜登总统和中国国家主席习近平预计宣布恢复美中军事沟通管道。

路透报道,美方官员对于此事态度乐观,但也深知真正恢复对话需要时间;分析师认为,中方会在对美军事关係保持模糊态度,以限制美国在印太区域的挑衅。

日经亚洲和共同社分别引述美国官员说法报道,拜登将在15日与来旧金山参加亚太经济合作会议(APEC)的习近平举行双边会谈。

多数媒体和分析师都不期待这次拜习会会有什麽突破性进展,目标仍在稳定美中关係。

北京去年8月为时任美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访问台湾,宣布切断对美多项沟通管道,包含军事领域;五角大楼一直希望能恢复对话,尤其是美国与盟国几度控诉解放军在南海对其采取危险的侦监和挑衅行动,忧心擦枪走火引爆衝突。

Axios引述知情人士说法报道,国务卿布林肯(Antony Blinken)6月访问北京时,未能达成恢复军事对话的目标,但中共中央外事办公室主任兼外交部长王毅上月底访问华府磋商拜习会时,就已经预告中方准备恢复这些管道,拜习将在会谈时宣布恢复两国军事交流。

传拜习会15日登场,美中将恢复军事沟通

拜登总统(右)与中国国家主席习近平(左)去年11月在印尼巴厘岛G20峰会场边会面。(美联社)

华府与北京至今虽然都未宣布拜习会,随著气氛不断加温,传出中方已经开始动员西岸学生前往旧金山欢迎习近平到访,路透报道,届时除了支持民众上街,也可能会有抗议中国侵犯人权的示威活动。

玖拾 | 新闻与资源: 传拜习会15日登场,美中将恢复军事沟通

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。