跳至正文

“习近平对发动战争过度乐观”

台湾面对中国军事威胁,美国前副国安顾问博明(Matt
Pottinger)认为,战争往往肇因于侵略者的过度乐观,台湾应与民主阵营结盟共同防御,削弱中国对台发动战争的自信,可减低台海危机。博明还呼吁日本在是否协防台湾上作出表态。

台湾国防安全研究院8日举行“2023台北安全对话”(2023 Taipei Security
Dialogue)。蔡英文总统强调,日益升高的“灰色地带”活动严重破坏印太区域的稳定,包括在南海和东海的海上恫吓。台湾防空识别区遭到频繁的侵扰,周边有大规模军事演习,面对经济胁迫和持续的网络攻击。台湾坚守对民主的承诺,已证明是安全可靠的伙伴。全世界的民主制度正面临此世代最大的考验,需要齐心协力遏止冒险主义和侵略行为,以确保和平的未来,以及彼此共享价值的延续。

美国前副国家安全顾问博明透过视讯强调,展现战斗决心能够让吓阻化为真实,这绝对比武器、战舰“便宜”,台湾应该和美日澳等民主盟友强化合作,以集体力量削弱习近平对发动战争的自信、降低他并吞台湾的意图。

博明在“俄乌战争对两岸关系的启示”专题演讲中分析,要听独裁者讲了什么。习近平提他的“中国梦”是必须完成统一,他已经表示,不希望看到台湾问题代代相传。

博明提到,上个月哈马斯对以色列发动突击,北京提供外交掩护,哈马斯资深领导人还提到,中国若想征服台湾可从中获得灵感。中国正进行二战以后最大规模军事建设。

博明还说:“事实上习近平明确表示,‘混乱’是当今世界的主要特征,而这一趋势很可能会继续下去。他认为混乱非常有用,他说这一趋势对中国有利,机会胜过风险。他对战争的有效性和战争可能很快结束,有了过分的乐观情绪。”

博明强调,历史上,战争往往不是肇因于愤怒或误判,而是侵略者的过度乐观。

習近平三連任天現異象「袁世凱」成中共敏感詞|大紀元時報香港|獨立敢言的良心媒體

博明建言,吓阻的成本远比战争低,台湾应该着重“拒止吓阻”而非“惩罚吓阻”,因为,独裁者并不在乎惩罚对于其经济的伤害以及人民的牺牲。

博明说:从韩战、越战、俄罗斯攻打乌克兰,独裁者过度乐观认为会很快结束,显示战争就在不远处,也显示吓阻能力失败。“拜登曾经在四个场合回应台湾若遭攻击美国会采取措施,现在问题是北京是在吹牛?还是真的会做?在俄乌战争及以哈冲突后,拜登确实采取行动。”

日本在“台湾有事”上的角色成为话题

与会者问及如何吓阻中国进攻?博明认为,日本拥有上百架F-35空军机队,另有海军舰队等庞大军力,日本应更明示他们愿意一起出兵对抗中国进攻。

日本东京大学东洋文化研究所教授松田康博提及,俄罗斯入侵乌克兰后,九成日本人担心中国入侵。另有约四成台湾人相信日本将协防台湾。

松田康博分析,日本发布国防三战略后,所谓“台湾有事、日本有事”将如何运作?可细分三种可能情境。一是“重要影响(important
inputs)”,即日本周边发生状况,包括台湾的和平安全遭受冲击,日本将提供弹药与燃料等非作战的支持。

二是“生存危机(existence of
crisis)”,意指日本并没有遭受直接攻击,但生存陷入危险,例如,美国在日本的军事部署受到攻击,日本可行使有限自卫权,反击攻击美国的国家。第三种情境是“武装袭击(armed
attack)”,也就是如果日本受到直接攻击,将直接行使领土自卫权进行必要反击。

松田康博表示,在所有情境下,日本都必须假设自己会受到攻击,这正是所谓的“台湾有事,日本有事”的内涵,因此必须积极防范“台湾有事”,但日本没有任何法律授权台海战争时必须协防台湾,因此,日本在台湾遭受中国攻击时,协防台湾的机率几乎为零,可是这并不意味着日本没有角色。

松田康博认为,一旦台海发生战争,周边恐将成为战场。日本将与美国共同支援主要战场。日本虽然只能支援或保卫美军,但美国和台湾、美国和日本可能制定各自的作战计划,且各自强化各自的国防,这正是吓阻的效果。

与会的台湾前参谋总长李喜明上将接受自由亚洲电台采访表示:“牵涉到东亚有事的话,日本的能力当然扮演一个很枢纽性的角色,光凭美国单一的力量不够。日本五年之内计划加强国防预算,但美国也要多做一些比较有意义的事,比方投入更多政治承诺,更多军事行动,不能光靠区域国家。作为领导的国家还是要多做一些,不能在那边指望日本。”

李喜明指出,博明所说正是他长期提倡台湾的胜算就在不对称作战的概念。“制裁式的吓阻,你面对另一核子大国用这方法,他可以相互毁灭,效果会比较差。博明提的拒止式吓阻,意思是你不要来打我,你如果来打我,你损失会很惨重,这显然要务实有效得多。”

台北安全对话 与会者聚焦“结盟”共同防卫至为关键

美国前副国防部长佛洛诺伊(Michele Flournoy)透过视讯也指出,面对中共的威胁
,应加强五个面向,包括加强对中共的吓阻、强化民主国家之间的合作与联盟、针对中共的经济胁迫发展集体的因应方案、持续推动创新维持科技与经济竞争力,以及重启与中共的对话。

佛洛诺伊也强调“结盟”比单一国家在外交上反对更具关键性,迫使习近平认清动用武力成本太大并且不值得。她提到,习近平可能出席在美国举行的APEC会议,与拜登见面,相信拜习会希望降低紧张、稳定关系、增进对话。

英国皇家联合三军国防研究所资深研究员沃特林(Jack
Watling)示警,在科技战争时代,台湾复杂的地形已不具绝对的优势,应强化海洋拒止,发展智慧水雷、水下载具、电战等能力。

台湾国防安全研究院所长沈明室接受自由亚洲电台采访提到,日前他受邀夏威夷参加美国印太会议,与会者已开始倾向将把包含心理战、认知战的“IO”(资讯作战,Information
Operation)概念调整为“OIE”(资讯环境下作战,Operation in information
Environment)。

沈明室说:“你怎么样把资讯科技融入武器系统,或是在资讯环境里,你可能会遇到什么难题跟困难,你如何透过整合的方式或资讯运用的方式,克服这些困难或利用这些优势,让你在作战时得到更多的利益。”

玖拾 | 新闻与资源: “习近平对发动战争过度乐观”


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。