跳至正文

习近平带“刀把子”见这些代表 文革斗争再上演?

中国国家主席习近平近日与一向被视为“刀把子”的政法系统官员接见推行“枫桥经验”的基层单位代表,引发关注。有分析指出,此举或暗示文革时代“人民斗人民”的情况将再度上演。

自由亚洲电台报道,习近平6日在北京会见104名“枫桥式工作法”入菜单位代表,勉励他们坚持和发展好新时代“枫桥经验”。中央办公厅主任蔡奇、中纪委书记李希、政法委书记陈文清和公安部长王小洪等公检法负责官员陪同出席。

根据各地政府数据,104名入选的“枫桥式工作法”单位,涉及不同的基层管理服务,包括逮捕前调解、信访、协助民警巡逻等。

官媒和多份党政机关报7日均在头版刊发有关活动。国家安全部也在微信公众号,发表“用新时代『枫桥经验』打好维护国家安全人民战争”主题的文章,表示今年是已故领导人毛泽东批示学习推广“枫桥经验”的60周年,并表示,“枫桥经验”是基层社会治理的样板。又说,习近平今年9月在浙江考察时表示,发展好“枫桥经验”能把问题在萌芽状态于基层解决和化解。

对此,报道引述“北京之春”荣誉主编胡平表示,获习近平接见的单位表面上看与社区服务无大分别,但不论如何包装,“枫桥经验”就是阶级斗争的象征,相信习近平想通过以会见“枫桥式工作”的基层单位,进一步确立在基层推广“枫桥经验”的做法,要各基层单位协助公检法,像疫情期间对社区无孔不入的监管,把社会上大小事项全部管起来。

据报道,胡平指出,“『枫桥经验』就是群众专政,把所有的人,监督所有的人。…控制着整个社会,是强有力的控制,是恢复毛时代的阶级斗争的一套。”

中国国家主席习近平6日在北京人民大会堂会见全国「枫桥式工作法」入菜单位代表。(新华社)

报道提到,一名不公开姓名、专门研究中国社会控制的学者表示,这次习近平高规格接见落实“枫桥经验”的单位,是一种政治表态,表明要求政法系统和司法体制为此服务。同时,也是勉励地方政府,配合公检法把基层“不稳定”的因素尽快清零。

中国独立政治学者陈道银则表示,在中国要推“枫桥经验”,不能再用毛泽东时代的方法,习近平时代的“枫桥经验”可以结合科技,达到群防群治效果。“习是要通过各种工具和手段,例如一个电话、各种举报热线,达到群防群治、群众相互监督,把你控制住。”

陈道银指出,目前“枫桥经验”的个案还未出现让法律靠边站的情况,相信暂时不用太担忧像毛泽东时代无法无天的局面重现。

【阅报秘书】何谓枫桥经验

1963年,浙江枫桥镇整治社会的做法获毛泽东肯定。毛在同年11月批示在全中国推广“矛盾不上交,就地解决”的群众相互维稳经验。

中国国家主席习近平6日在北京人民大会堂会见全国「枫桥式工作法」入菜单位代表。(新...

玖拾 | 新闻与资源: 习近平带“刀把子”见这些代表 文革斗争再上演?


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。