跳至正文

定了!美国抢先透露这消息

一位美国政府高级官员周二告诉《日经新闻》,美国总统乔·拜登和中国国家主席习近平正在为一年内的首次峰会做准备,会议定于 11 月 15 日举行。

美国高级官员称拜登和习近平将于11月15日举行峰会。拜登将于 11 月 14 日开始前往旧金山,同时亚太经合组织领导人会议将在该市举行。如果与习近平举行面对面会谈,这将是两国领导人自 2022 年 11 月以来首次举行此类会晤。

拜登10月27日在白宫会见了中国外交部长王毅。拜登在会见期间表示,“美国和中国都需要负责任地管理两国关系中的竞争,并保持开放的沟通渠道”。 拜登强调,“我们]必须共同努力应对全球挑战。”

随着明年11月美国总统大选的到来,民主党和共和党都可能对中国采取强硬立场。美方希望通过与中方保持高层沟通,避免因误会而发生意外军事冲突,或者关系突然恶化。这一努力是在以色列和伊斯兰激进组织哈马斯在加沙地带发生战斗的背景下进行的。

据日本经济新闻报道称,拜登希望美中两军恢复对话,并在核军控等问题上取得进展。他还敦促中国对中东采取更具建设性的态度。

法新社今天稍早报道称,中国官方尚且没有正式报告习近平与拜登会见的决定。

习拜会”后,中美同意重启气候谈判- 纽约时报中文网

资料图

玖拾 | 新闻与资源: 定了!美国抢先透露这消息


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。