跳至正文

不能出昏招!经济学家高善文最新言论引关注

  多位有影响力的经济学家,近日纷纷对中国内外经济形势进行分析,其中安信证券首席经济学家高善文的观点,引起关注和讨论。他认为疫情给大城市造成的损害更大。宏观经济政策最为突出的压力在于“不能出昏招”。

  中国金融四十人论坛(CF40)近日举办的宏观政策季度报告发布会上,经济学家高善文的发言再度引起经济界的讨论。高善文从中国三季度经济形势、疫后消费恢复说起,提出他的“疤痕效应”论,即疫情留下了一定的后遗症。

  “疤痕效应”首先表现在消费,他认为后遗症之一是到现在为止,居民的消费意愿相对仍然比较弱,消费倾向从很多角度来看,还没有完全回到疫情之前的水准。对于未来收入的确定性,对未来收入的增长,对于疫情所带来的资产负债表的损害,在一定程度上都还心有余悸。

  高善文指出,如果将中国城市分拆成大城市和小城市分别来看,小城市的经济恢复要明显快于大城市。这一现象可以归因于疫情中大城市受损的情况更严重,因此疫后的疤痕效应更深。

  他认为,随着时间的推移和“疤痕效应”的消退,资产负债表逐步恢复、消费活动的恢复和加速是可以维持的,直到恢复到相对长期来看更加正常和更可以维持的水准。

  高善文说,因此,宏观经济政策最为突出的压力在于,不能出昏招,还要考虑所出政策是否有紧缩性效应。

  中国金融四十人论坛11月2日发布的《2023年第三季度宏观政策报告》(简称《报告》)称,三季度中国宏观经济仍处于低位运行状态,经济复苏受制于需求不足。进入四季度后,包括房地产领域等四方面风险值得引起充分重视。走出需求不足,不需要太多部门介入,不需要那么多政策一起上,关键是对症下药。

不能出昏招!经济学家高善文最新言论引关注

  值得注意的是,本次《报告》以专题形式分析“如何在短期内扩大消费”。研究结果认为,疫情暴发以后,居民消费增速大幅下降,疫情过后的消费恢复也相对疲弱。

  此外,对于如何稳定房地产市场,《报告》认为,当前房地产市场面临的不仅是房企流动性困难和大面积企业还不起债,还有众多房地产企业资不抵债,房地产市场发展面临趋势性拐点等等。稳定房地产市场需要从支撑市场需求和稳定市场主体两方面着手。

玖拾 | 新闻与资源: 不能出昏招!经济学家高善文最新言论引关注


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。