跳至正文

上千星系大合照 超清晰“美炸”画面首公开

  欧洲太空总署(European Space Agency)昨(7)日发布“欧几里得”(Euclid)天文望远镜捕捉到的第一批太空照片,其中一张堪称“星系大合照”,竟含盖了1000个星系,背景还有超过10万个更遥远、亮度较微弱的星系。

       事实上,欧几里得并非第一个拍下这些星系景观的望远镜,但确实是第一个在合照中捕捉到这麽多细节,让科学家讚叹“超美”。

  综合美联社、美国有线电视新闻网(CNN)报道,“欧几里得”天文望远镜7月升空后停留在太空,欧洲太空总署昨日公开首批它捕捉到的太空照片,其中一张它拍下了2.4亿光年外的英仙座星系团(Perseus galaxy cluster),一共涵盖1000个星系,英仙座星系团的背景还有超过10万个星系,这个星系团是已知宇宙最大的星系团之一,位在数十亿光年外,因此亮度较微弱。

  公开照片的欧洲太空总署科学总监孟德尔(Carole Mundell)讚叹“太美了”,这些影像“清晰、且令人讚叹”。

  事实上哈伯太空望远镜(Hubble Space Telescope)等其他机构先前就已经观察过这些天体景观,但欧洲太空总署表示,欧几里得望远镜在这麽大片天空下捕捉到了非常清晰的天文影像,而且可以看到遥远的宇宙。

  CNN指出,欧几里得的星系团影像,是第一个在涵盖这麽多星系的影像中,仍捕捉到细节的照片,呈现出星系的形状,以及在宇宙的分佈,让科学家能够更了解宇宙的结构。

上千星系大合照  超清晰“美炸”画面首公开

上千星系大合照  超清晰“美炸”画面首公开

  德国马克斯普朗克地外物理学研究所(Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics)科学家克鲁格(Matthias Kluge)表示,欧几里得望远镜的广泛视野及高灵敏性,让它得以观察到英仙座星系团最外围、最黯淡的区域,再加上影像中捕捉到的球状星系团,让科学家得以一窥星系演化的晚期过程。

上千星系大合照  超清晰“美炸”画面首公开

  除了由上千个星系组成的英仙座星系团,欧几里得望远镜也捕捉到猎户座(Orion)“马头星云”(Horsehead Nebula)的壮丽美景,马头星云由气体及尘埃组成,是新诞生恆星的温床,可能涵盖了隐约可见的年轻行星。

玖拾 | 新闻与资源: 上千星系大合照 超清晰“美炸”画面首公开

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。