跳至正文

科学家们发现了一种新的触觉

  一项新的研究揭示了一种我们以前从未发现的感知光接触的方式:直接通过我们的毛囊。在此之前,人们认为只有皮肤和毛囊周围的神经末梢才能传递这种感觉。

  这项研究背后的团队由英国伦敦帝国学院的研究人员领导,他们使用 RNA 测序过程发现,毛囊外根鞘 (ORS) 部分的细胞比皮肤中同等细胞具有更高比例的触觉感受器。

  从那里,研究人员一起培养了人类毛囊细胞和感觉神经的实验室培养物。

  当毛囊细胞受到机械刺激时,它们旁边的感觉神经也会被激活——表明触觉已被记录下来。

  更重要的是,实验表明,ORS 细胞通过称为囊泡的微小囊释放神经递质血清素和组胺,作为向周围细胞发出信号的一种方式。

  伦敦帝国学院的神经工程师Parastoo Hashemi说:“这是一个令人兴奋的发现,因为它为这些细胞带来了更多问题:它们为什么发挥这种作用,我们还能从中学到什么关于我们的皮肤如何感知触觉?”

  触觉感应神经细胞被称为机械感受器。它们是我们能够感受到从微风到用力按压等一切事物的原因。在这种情况下,毛囊细胞与低阈值机械感受器 (LTMR) 特异性相互作用,能够感觉到轻柔的触觉。

  虽然人们已经知道体毛在触觉中起着重要作用,但研究人员已经揭示了 ORS 细胞和 LTMR 之间除了简单的机械反应之外更详细的生物学相互作用。一个最大的问题仍然是“为什么?”。

科学家们发现了一种新的触觉

  伦敦帝国学院的生物工程师Claire Higgins说:“这是一个令人惊讶的发现,因为我们还不知道为什么毛囊细胞在处理轻触觉方面发挥这种作用。”

  “由于毛囊包含许多感觉神经末梢,我们现在想确定毛囊是否正在激活特定类型的感觉神经,以实现未知但独特的机制。”

  从这项研究中值得注意的还有,使用皮肤细胞而不是毛囊细胞重复了实验:在这种情况下,组胺被释放,但血清素却很少。这表明 ORS 细胞的作用有一些独特之处。

  考虑到组胺在包括湿疹在内的几种炎症性皮肤疾病中发挥重要作用,因此,进一步研究毛囊检测触觉的方式也可能导致改进的治疗和预防措施。

  Higgins说:“我们的工作发现了皮肤细胞在释放组胺中发挥的新作用,这对湿疹研究具有潜在的应用前景。”

玖拾 | 新闻与资源: 科学家们发现了一种新的触觉

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。