解放军报热捧“抗日神剧” 几小时后被人民日报狠狠嘲讽

新闻 Alex 1周前 (11-16) 35次浏览

解放军报热捧“抗日神剧” 几小时后被人民日报狠狠嘲讽

抗日新剧「雷霆战将」播出后,网络差评如潮。(取自「雷霆战将」官方微博)

抗日新剧「雷霆战将」播出后差评如潮。中国军媒「解放军报」今天刊文赞扬该剧「以战斗青春致敬英雄」,但中共官媒人民日报随后却发文痛批该剧完全没脱离「抗日神剧」的套路,剑走偏锋。

湖南卫视3日推出新电视剧「雷霆战将」,标榜是抗日名剧「亮剑」第3部曲,却延揽张云龙、高伟光、赖雨蒙、王瑞子与魏千翔等年轻偶像明星主演,拍成外型光鲜亮丽的抗日偶像剧,甚至还出现抽雪茄、喝咖啡从容应战的画面,引发网络差评如潮。

对此,解放军报15日刊文赞扬「雷霆战将」以热血之战铭记历史,以战斗青春致敬英雄,不仅生动展现了中国军人的铁血英雄气概,更弘扬了勇往直前的青春正能量,唱响了时代主旋律。

文章还称,「雷霆战将」深入聚焦人物的精神世界,清晰展现了几名军人的成长经历。唤起了更多年轻人的血性和理想,凝聚起爱国热情,堪称一部从故事内容、人物架构到情感表达都让人眼前一亮的「精品战争剧」。

不过,解放军才大力吹捧「雷霆战将」,人民日报15日下午却发出锐评,痛批这部电视剧竟然让「八路军战士」住豪华别墅,主角几乎清一色都抹发胶、发蜡,距离历史真实也太遥远。

评论称,与过去的抗日神剧相比,「雷霆战将」并没有手撕鬼子、单手掏心、手榴弹炸飞机等雷人情节。但是这部剧的离奇之处仍然让人咋舌,过于脸谱化的设计,过于浮夸的表演,明显缺乏事实依据的情节设置,让网友们评价为:「这部剧完全没有脱离抗日神剧的套路—只不过披上了一层『青春热血偶像剧』的外衣。」

评论强调,影视剧考虑年轻人的习惯,创新表现方式,并非不可以,但前提是尊重历史,不能「剑走偏锋」。当年「亮剑」以新颖的叙事风格和表现手法,赢得亿万观众喜爱,多年来仍热度不减。然而今天这部电视剧,虽用「亮剑3」的名头来宣传,但距离「亮剑」的思想性、艺术性,实在差得太多。

人民日报最后强调,「雷霆战将」被质疑,提醒有关从业人员,在创作中必须坚守文艺创作的原则和责任,特别是对革命历史题材,应当对历史充满温情和敬意,而不能是轻佻和儿戏。只有心怀敬畏,尊重历史、尊重观众才能拍出真正接地气的影视作品。

钧天 | 真实新闻与评论:解放军报热捧“抗日神剧” 几小时后被人民日报狠狠嘲讽


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:解放军报热捧“抗日神剧” 几小时后被人民日报狠狠嘲讽
喜欢 (0)