快两周了 美国出现两个太阳 全世界都还在等…

新闻 Alex 3周前 (11-16) 40次浏览

卓然 

快两周了 美国出现两个太阳 全世界都还在等…

此刻美国亿万之民各拥二王,虽然还不到兵戎相见的内战程度,但在政治上已陷入不折不扣的内战状态。(汤森路透)

「天无二日」最早见于《孟子.万章上》篇记载的孔子嘉言,以当时的天文知识而言,倒也不是什麽了不起的创见,孔老夫子要强调的重点,其实是在下一句的「民无二王」,因为天上不会出现两颗太阳,所以地上当然不能并存二王,这是儒家尊王思想的根源。有趣的是,几千年之后,号称民主模范的美国,也必须依靠这套老掉牙的法统,才能维繫其治理机制。

选后近两周了,全世界都不知道下届美国总统是谁,拜登心急火燎的要接洽政权转移,川普阵营却不理不睬,扬言要「过渡到第二任期」,搞得各国领袖尴尬不已,不知道该和谁打交道才不会失礼,从司法延长赛旷日废时来看,谁也不敢保证,明年一月二十日之后,美国会不会出现两个太阳,两个互相仇视的阵营各拥其主,最终以内战来解决无法调和的矛盾?别忘了,美国在159年前就曾结结实实的打了四年内战。

此刻美国就出现了两个太阳,亿万之民各拥二王,虽然还不到兵戎相见的内战程度,但在政治上已陷入不折不扣的内战状态,就其联邦体制而言,川普在行政救济上能著力的地方不多,想要翻盘只能寄希望司法终判,基于毒树毒果理论,当然要想方设法证明拜登阵营存在选举舞弊的事实,难度其实不低,因为举证之所在即是败诉之所在,何况时间并不站在川普这一边。

民主固然是用数人头来定胜负,但也不能一味的依赖人头取胜,光用51压服49,矛盾只是压制不会消失,救济之道就是信守民主风度,愿赌服输。从川普表现的姿态来看,他一点也没打算认输,而民主党左翼力拱的拜登,可以退让的空间也很有限。上一次出现这个危机,是以高尔谦让小布希解除,这一回恐怕不易善了。

两列火车对撞会有什麽后果,大家都知道,然而眼前美国各方势力都已纷纷站队,从华府职业官僚到主流媒体到硅谷大亨到华尔街大亨,都把此役视为存亡的终极之战,代表美国民主两极异化已面临摊牌时刻。

检视历史,当内在矛盾激化到不可收拾时,最终都以军事武力来解决,美国当然没有发动军事政变的条件,但从目前所揭露的迹证来看,野心家可以操作的空间其实也不小,平常时候,当权者可以透过立法逐步扩权,操弄选举制度来偷取奶酪,而在野者则以发动媒体与论导引风向,紧要关头还可以上街瘫痪既有秩序,所以索罗斯的财力便可以让「黑命贵」运动兴风作浪,衝撞这个运行了两百多年的体制。

信任是民主运行的基石,更何况背后还羼杂著各种利益的角逐,川普的两次参选,已经深深动摇了这道防线,共和党内也已出现反对抵制交接「恶作剧」的杂音,会不会彻底动摇到美式民主的立国之本,最迟会在2021年1月20日揭晓。

※作者为自由评论者

钧天 | 真实新闻与评论:快两周了 美国出现两个太阳 全世界都还在等…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:快两周了 美国出现两个太阳 全世界都还在等…
喜欢 (0)