绝杀令?曝北京拟定“台独”顽固分子清单 终身追责

港媒大公报今天报导,中国大陆有关方面正在研究制定“台独”顽固分子清单,台湾陆委会对此表示,对岸刻意操作这种极端偏激议题,是煽动两岸对立情绪,已破坏台海和平稳定。

  据中央社今天报道称,中国拟定“台独”顽固分子清单,台陆委会批煽动对立。消息说,港媒大公报15日报导,中国大陆有关方面正在研究制定“台独”顽固分子清单,对“涉‘独’言论嚣张、谋‘独’行径恶劣的顽固分子”及其金主等主要支持者,采取“严厉制裁”等有效措施。

  中央社说,亲北京的港媒大公报今天透过头版宣称,从权威管道获悉中国大陆有关方面正在研究制定“台独”顽固分子清单,对“涉‘独’言论嚣张、谋‘独’行径恶劣的顽固分子”及其金主等主要支持者,采取“严厉制裁”等有效措施。据大公报宣称,将对上述情形者,依据中国大陆的“反分裂国家法”、“刑法”和“国家安全法”有关“分裂国家罪”等条款“绳之以法”,并终身追责。

  该报道说,台湾大陆委员会以书面形式应询回应指,中共是集权专制国家,始终运用武力霸凌与强制法律手段,来威胁对待与其意见不同的人士,以逼迫妥协。陆委会指出,对岸刻意操作此种极端偏激议题,意图恫吓台湾自我限缩审查、煽动两岸对立情绪,已破坏台海和平稳定,只会徒劳无功、适得其反。中华民国是民主自由国家、台湾人民坚定既有的主体意识与价值理念,不会因威胁而让步。

  据中央社说,陆委认为,北京当局唯有放弃非理性、非和平的方式处理问题,正视两岸分治现实与尊重台湾民意,真正思考正向明智之举,以务实沟通化解政治分歧,方能避免其单边错误行径所衍生的负面后果。

钧天 | 真实新闻与评论:绝杀令?曝北京拟定“台独”顽固分子清单 终身追责