跳至正文

40年来首次!北京红线要被拜登重新定义

美国总统拜登近来批准提供台湾8000万美元军事融资,以强化台湾防卫能力。英国广播公司(BBC)指出,8千万美元大约还不到一架新式战机的钱,台湾对美采购军备远超过此数,但美国这次拨款意义不同,因为这是美国40年来首次运用纳税人的钱军援台湾。

BBC报道称,对一般观察人士而言,这似乎并非一笔钜额数字,金额还不足以采购一架现代战机。况且台湾向美国采购军备金额已超过140亿美元,难道微不足道的8000万美元更攸关重大?

报道中指出,任何对台的军援,北京的一贯反应不外是愤怒不满,但这次情况有所不同。

BBC指出,这8000万美元不是贷款,而是来自美国纳税人的钱,这是美国40多年来首次动用自己的钱,向一个非官方承认的地区运送武器。此举是根据一项名为外国军事融资(foreign military finance)的计划。

俄罗斯去年2月全面入侵乌克兰以来,美国已利用这项外国军事融资计划,运送约40亿美元的军援给基辅。

报道中还指出,这项计划已用于提供阿富汗、伊拉克、以色列和埃及等国数十亿美元援助。但迄今援助的对象都是联合国承认的国家或组织。

美国1979年和中国建交以来,持续根据“台湾关係法”军售台湾。关键是出售给台湾足以自我防卫中国攻击的武器,又不致危及华府和北京的关係。

40年来首次!北京红线要被拜登重新定义

国军演习资料照片

过去几十年来,美国利用这套所谓的战略模糊(strategic ambiguity)政策,在和中国打交道的同时,仍扮演台湾坚定盟友的角色。

但在过去10年来,台海军事平衡明显倾向对中国有利。旧模式已不适用。华府虽坚称其政策未有改变,但在关键方面已经改变。美国国务院迅速否认提供台湾外国军事融资暗示对台湾的任何承认。

根据BBC报道,美国显然正在重新定义与台湾的关係,特别是华府正积极推动台湾重整军备,而军力远逊于中国的台湾的确需要协助。

智库远景基金会执行长赖怡忠告诉BBC,军售案动辄耗时达10年,“但透过外国军事融资,美国直接从库存运送武器,以及用的是美国自己的钱,所以我们无需经历所有的批准过程”。

这点相当重要,有鑑于美国会议员对于金援乌克兰意见分歧,价值数十亿美元的乌克兰金援遭扣留,尽管台湾似乎在美国会有较多跨党派的支持。

40年来首次!北京红线要被拜登重新定义

资料照片

BBC报道称,就像乌克兰战争一样,加萨战争无疑将排挤美国对台武器供应。拜登正在寻求对乌克兰和以色列的援助,当中也包括对台湾更多援助。

赖怡忠告诉BBC,美国对台的军事融资可能会用在“标枪”(Javelin)反战车飞弹与“刺针”(Stinger)防空飞弹等,军队可以很快上手的高效武器。

赖怡忠说:“我们没有足够的数量。我们需要很多。”他进一步指出,“在乌克兰,刺针消耗速度快,从乌克兰的使用方式来看,我们可能亟需目前库存数量的10倍”。

玖拾 | 新闻与资源: 40年来首次!北京红线要被拜登重新定义

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。