跳至正文

半路杀出程咬金!旧金山“习拜会”再生变数

亲中共媒体香港01报道:还有10天三藩巿APEC领导人峰会就要召开了。尽管华盛顿和北京都在为三藩巿实现“习拜会”而努力,可目前又突生变数。那就是美国会又提出了一个针对中国香港官员的“制裁案”。如果白宫批准此案,就表明完全没有“对话”的诚意。

原本美国白宫10月31日证实11月APEC峰会“习拜会”确定登场后,11月1日,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会仅表示:中美双方都同意朝着实现三藩巿元首会晤共同努力。同时,正如王毅主任日前访美时指出的,通往三藩巿不能靠“自动驾驶”,双方要切实“重回峇厘岛”,把两国元首的共识真正落到实处,排除干扰,克服障碍,增进共识,积累成果。也就是并未鬆口,如今再添新变数。

近一段时间以来,美国积极与中国进行外交互动,目的自然是为了缓和或稳定日益紧张恶化的关係。美国的高官们基本上都访问过了中国,而中国外长王毅外能见的人物也都见了。新成立的各种工作小组也都启动了磋商程序。美方既表达了三藩巿会晤的强烈愿望,也正在努力的实现面向三藩巿。甚至连在受到“制裁”的特首李家超也终于收到了东道主邀请出席APEC领导人非正式会议,只不过“由于日程事宜”,由财政司司长陈茂波代为出席。

正所谓好事多磨,看似没有什麽太大的障碍了,美方却偏偏又生事端。美国众议院外交事务委员会亚太小组委员会主席金映玉等五名参众两院的国会议员提出了一项名为《香港制裁法》的法案。这项法案要求美国政府考虑制裁49名香港官员和法官。此法案是在王毅访美之后立即提出来的。这给正在面向三藩巿的努力一事蒙上了一层阴影。即使实现了三藩巿“习拜会”,也将失去意义。

王毅说的非常明确,“重回峇厘岛,才能面向三藩巿”。虽然目前气氛不错,可如果美方在最后这段时间里还不能基本满足中国的条件,就无法“面向三藩巿”。

如今美国的反华议员这个时间点又站出来搞事,显然这是在给三藩巿添麻烦。而这也正是对美国国会和白宫的严峻考验了。更坦白的说,在王毅访美之后,或者说即将实现三藩巿“习拜会”之前,这些反华议员的提案,更像是针对白宫。

半路杀出程咬金!旧金山“习拜会”再生变数

APEC:亚太经济合作组织第三次高官和部长级会议2023年7月29日至8月21日在美国西雅图举行,图为APEC于2023年8月4日在Twitter发布的照片。(APEC Secretariat Twitter)

这一段时间以来,白宫一直在积极与中国进行外交互动。目的就是为了建立防衝突护栏或负责任的管理中美关係。实际上就是不想中美关係进一步恶化升级,最终走向衝突对抗。因为这即不符合美国利益,美国也没有准备好一战。

半路杀出程咬金!旧金山“习拜会”再生变数

中国外交部长王毅2023年10月28日在华盛顿同美国工商业等各界代表座谈(中国外交部)

在中美基本上达成了面向共识的情况之下,这些议员此时提出制裁法案,显然有意在阻止或不希望会晤的实现。甚至是有意推动中美关係迅速进入“冷热战模式”。

当然,尽管提出了议案,可能否在两院通过?或何时在两院通过?这是一个问题。另一个问题就是,国会通过了拜登是否签署批准成法的问题了。由于距离三藩巿会晤较近,所以在此之前国会是难以通过的了。而拜登在会晤之前自然也不大会签署执行法令。

这一议案已经向国会正式提案,早晚得讨论。对拜登的考验始终是一个存在。即使是在三藩巿会晤后通过,想必拜登也不会批准。当然,如果不签署执行,就要面临国会的政治压力。而如果要签署,那三藩巿会会晤又将是“白谈”。美国打压香港,这是中国不可接受的。如果美方一意孤行,那中美关係就只能是继续恶化升级。

在这个时候,美国会议员站出来“搞事”。一是说明了美国内部的反华势力非常嚣张,霸权思维根深蒂固。这不仅是破坏中美关係的稳定,而是企图推动中美之间进入冷热战模式。这是一个非常危险的信号。中国不得不防。可以说,目前的美国具有极大的不确定性。

半路杀出程咬金!旧金山“习拜会”再生变数

中美关係:美国总统拜登2023年10月27日在白宫会见中共中央政治局委员、外交部长王毅。图为中国驻意大利大使贾桂德社交媒体X账号发布王毅与拜登会面的照片。(中国驻意大利大使贾桂德社交媒体X账号)

二是说明美国内部的政治或战略思维混乱不堪。这表明美国内部的鹰派鸽派分界线非常明显。最突出的是表明了美国的一些政客不是从国家的利益出发,而是从个人的好恶或小集团的利益出发对待中美关係。实际上,在对华战略问题上,美方却是也一致无法统一意志。

三是表明白宫与国会之间的相互掣肘越来越明显。白宫费了好大的劲,才好不容易推动了中美加强交流沟通。这些国会的这些议员们却站出来搅局。这些议员是参、众两院都有,民主、共和都在,这并非是党派之争,而是国会的议员们想左右白宫的政策,是在掣肘白宫。

总之,在“面向三藩巿”的关键时刻,美国会强硬派或反华派公然站出来挑事,使得三藩巿“习拜会”突然会晤的实现又蒙上了一层阴影。从北京角度来看,实际上“习拜会”见与不见,北京依然是该怎麽做就还会怎麽做,但糟糕的是华府,美国内部的政治和战略思维的极度混乱越来越公开化。

玖拾 | 新闻与资源: 半路杀出程咬金!旧金山“习拜会”再生变数

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。