跳至正文

印度首都惊现“末日景象” 居民出逃

印度德里首都辖区空气污染程度连日爆表,迫使教育厅已下令学校延长停课至10日,以免学生曝露在危险的环境之中,而在部分德里居民与台商也利用周末机会暂时“出逃”。

每年冬天将至之际,德里周遭省分农民为赶下一个耕作期焚烧稻秆,飘来的烟雾导致德里空气品质急速恶化,而街友因天寒而焚烧木柴取暖、民众为迎接节庆燃放爆竹等,使空污情况雪上加霜。

根据印度地球科学部附属空气品质及天气预测与研究系统机构(SAFAR)数据,德里地区整体空气品质指标(AQI)今天中午即时数字为521,已经爆表,而昨天更是一度突破700。

印度空污指数表分为6级,0至50为“佳”、51至100为“满意”、101至200为“适中”、201至300为“差”、301至400为“极差”、401至500为“严重”,超过500即已爆表。

德里政府2日已宣布学校停课至今天(5日),但今天教育再宣布,小学停课时间延长至10日,至于中学则由校方决定,可以改为线上上课。

今天上午从德里到邻省斋浦尔(Jaipur)出差的印度胜利体育总经理熊华彬,在群组分享高速公路上的照片,景色一片灰濛,视野能见度低,苦笑形容这是“末日景象”。

熊华彬并笑称,他在出差之馀也兼“逃离德里”,所幸出了德里将近1个小时的车程之后,天空就开始渐渐清朗。

事实上,就连部分德里居民也会利用周末离开德里,到外省旅游两天,或是到亲友家暂住,让肺部喘息。


印度首都區的空汙嚴重。美聯社

美聯社

美聯社

路透社

路透社

德里空污情况预料会持续到11月中旬最盛大节庆“排灯节”(Diwali)之后。德里政府近日已出动1.8万辆洒水车洒水,并禁止老旧柴油车上路、各工地暂停施工,且控制垃圾场的焚化规模。

根据瑞士空气品质追踪业者IQAir列出的空污之城名单,印度有3座城市进入前10名,分别是德里、孟买和加尔各答。

玖拾 | 新闻与资源: 印度首都惊现“末日景象” 居民出逃

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。