跳至正文

只要10秒测10年内死亡风险 大规模研究证实精准

“只要10秒钟”就能测出中年人在10年内死亡风险的高低,这样的测验也太简单、太一翻二瞪眼了吧。媒体《南方优先》(SOUTH FIRST)日前报道,根据一项英国大规模研究,针对51至75岁的中高年龄人士,执行一项简单的测试:“单脚站立10秒钟”。研究发现,做不到的人,在10年内死亡的比率,几乎是能做到者的4倍!

英国运动医学杂志(British Journal of Sports Medicine,BJSM)去年发表一篇研究报告,“由成功单脚站立10秒钟的结果预测中高龄者的存活率”(Successful 10-second one-legged stance performance predicts survival in middle-aged and older individuals)。

这项研究是由英国布里斯托大学(University of Bristol)执行,针对1702名51至75岁的中高年龄人士,测试他们是否能够“单脚站立10秒钟”。根据他们的测试结果,追踪他们在10年内的死亡率。这项研究的执行时间超过10年,从2009年2月一直到2020年12月为止。

研究结果发现,约有20%的受测者,无法单脚站立10秒钟。这些受测者多数身体状况较差,并有高血压、高血脂、高血糖等三高症状,还有肥胖、心脏病等疾病。

经过10年后,在这段期间内,能够单脚站立超过10秒以上的受测者,死亡率为4.5%;至于无法单脚站立10秒钟的受测者,他们的死亡率则高达17.5%。也就是无法单脚站立的受测者,在10年内死亡的比率,几乎是能做到者的4倍!

最值得警惕的是,研究团队发现,如果综合考虑年龄、性别与潜在疾病的因素,无法单脚站立10秒以上的中高龄族群,未来10年内,因为某种原因死亡的风险机率,将会暴增84%以上!

你还坐得住吗?赶快站起来,就花10秒钟测试一下吧。

只要10秒测10年内死亡风险 大规模研究证实精准

英国大规模医学研究显示,无法做到“单脚站立10秒钟”的受测者,他们在10年内的死亡率,几乎是能做到者的4倍。示意画面。翻摄Shutterstock 玖拾 | 新闻与资源: 只要10秒测10年内死亡风险 大规模研究证实精准

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。