跳至正文

缅甸北战火“炸到中国” 画面曝光

缅甸少数民族武装团体在缅甸北部对军政府持续发动攻势,已占领几十座前哨站和4座城镇,且随著战火持续加剧,超过2万3000人被迫逃离家园,甚至中国境内城市也受波及,有平民楼房被炸。

半岛电视台3日报道,缅甸民族民主同盟军(Myanmar National Democratic Alliance Army)、塔安民族解放军(Ta’ang National Liberation Army)和若开军(Arakan Army)3日声称,他们已夺取几十座前哨站和4个城镇,并堵住通往中国的多条贸易路径。

这项计划代号“1027行动”,是为了维护和保卫领土免受缅甸军事入侵,消除“压迫性军事独裁”,并打击缅甸边境沿线的网络欺诈犯罪。这些网络诈骗犯罪集团多以华人为首,并与缅甸当地军队合作。

自2021年2月缅甸军事政变以来,网络欺诈犯罪产业在缅甸东部边境的自治军事区蓬勃发展,为与缅甸军方、其代理人和其他武装组织合作的中国犯罪集团赚了几十亿美元。联合国8月发布报告发现,估计有12万人被贩运到缅甸,从事网络欺诈,他们被迫在世界各地进行诈骗,并遭受虐待,包括酷刑、性暴力和其他形式的“残忍、不人道”和有辱人格的待遇。

这让许多中国公民成为人口贩卖和诈骗的受害者,过去一年,中国政府对缅甸军方施加压力,要求打击这些犯罪。独立智库缅甸战略与政策研究所10月发布报告显示,近几个月来,中国也发起一系列跨境行动,逮捕并遣返了4500多人。 

缅甸北战火“炸到中国” 画面曝光

缅甸民族民主同盟军(MNDAA)。(取自The Kokang脸书)

另据法新社报道,联合国(UN)表示,中国边境附近的缅北掸邦(Shan State)地区战事加剧,超过2万3000人被迫逃离家园。

塔安民族解放军战士3日声称夺取位于腊戍(Lashio)附近、由亲军方民兵组织控制的2座前哨站。缅甸民族民主同盟军则表示,已夺取东部更远处的3处前哨站。

缅甸军政府发言人2日反驳少数民族武装组织联盟已夺取掸邦数个城镇的说法,称其为“政治宣传”。不过,缅甸军方1日表示已失去对战略城镇清水河的控制,日前也坦言“已失去对缅北、邻近中国边境部分地区的控制”。

缅甸北战火“炸到中国” 画面曝光

缅北战火也波及到中国。(取自凤凰网微博)

缅北战火也波及到中国,10月28日起中国云南省瑞丽市就有3所学校,因为靠近缅甸边境而停课,4日又传出,流弹打到中国的平民楼房,甚至马路上都出现弹坑。

中国“凤凰网”4日报道,瑞丽市畹町镇与缅甸掸邦木姐县的棒赛(九穀)仅一河之隔,因此流弹多次落入畹町镇境内,甚至有镇上的居民住宅大楼遭波及,马路上也留下弹坑。

10月27日开始缅北爆发激烈战事,缅甸军政府发言人绍敏通11月初声明表示,军方已失去对位在缅北、邻近中国边境的战略城镇清水河(Chinshwehaw)的控制。而塔安民族解放军、若开军和缅甸民族民主同盟军,3个少数民族武装团体则声称,已控制几个军事前哨站,与连结缅甸、中国的多条关键道路。

中国外交部发言人汪文斌日前在例行记者会中表示,北京“敦促各方立即停火止战”。从10月28日起,中国云南省德宏州瑞丽市畹町镇的3所学校,因为边境枪砲声不断,已经宣布停课,街上的商铺也歇业。

玖拾 | 新闻与资源: 缅甸北战火“炸到中国” 画面曝光

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。