跳至正文

英特尔CEO:错失三大商机

英特尔(Intel)执行长基辛格最近接受印度媒体Digit访问时,坦率提到他觉得英特尔错失三大商机:智慧手机芯片业务没做起来、取消早期AI取向的GPU研发,以及没有把重心放在兴建大型晶圆代工厂。

美国科技资讯网站Tom’s Hardware分析他的谈话,同意英特尔最大的败笔就在于智慧手机芯片。英特尔第一批Atom CPU在2008年发表,这款CPU主要是为智慧手机而设计。然而当时智慧手机芯片大多是ARM架构芯片,Atom的市场动能很快就消退。第一支搭载英特尔芯片的智慧手机2012年发表,但因后来进展有限,智慧手机芯片专案2016年被取消。

基辛格也对英特尔2010年收掉Larrabee专案感到不满,Larrabee本来会是早期的通用型绘图处理器(GPU)。这个专案被取消时,引起一阵轰动,因为当时基辛格离开英特尔就是取消原因之一。本来英特尔计划在消费者市场和高效能运算市场都推Larrabee,结果先是消费者市场方案取消,最后整个研发案都撤销。英特尔当年若成功推动GPU研发案,现在加入AI的军备竞赛就不会输给辉达这麽多。

针对代工事业,基辛格在访谈中强调,英特尔先前对于兴建大型晶圆代工厂,有著根本性的偏见。如今,英特尔已将晶圆代工事业列为拚业绩的优先项目。

台积电和韩国三星电子这两家全球晶圆代工技术水准最强的厂商,关键的商业模式就是,以最先进製程技术节点为客户提供代工服务。英特尔以往把最先进製程保留给自家处理器,基辛格认为这是个错误。现在英特尔开放先进製程,为需要制造高阶芯片的其他公司代工,甚至竞争对手辉达也可以是代工客户,如此一来,英特尔至少可由代工赚到钱。

基辛格2021年重返英特尔并出任执行长。他说,接下来公司要尽最大努力重返荣光。他制定出来的营运新路线,已出现一些成效,能不能赶上下一波浪潮,需要时间证明。

英特尔CEO:错失三大商机

玖拾 | 新闻与资源: 英特尔CEO:错失三大商机


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。