跳至正文

过了50岁后,牢记午睡“三不要”

午睡是指中午或下午进行的小段时间睡眠,这种睡眠行为通常是在工作或学习等紧张忙碌的活动中进行的,可以帮助人们恢复体力和精神状态。

午睡与夜晚的长睡眠不同,它是一种短时间的睡眠,通常持续时间在半小时到一小时之间。虽然午睡的好处很多,但并不是每个人都适合午睡。

01 午睡可能影响寿命?

午间小憩虽舒适,过长却会为健康带来不虞之负担。欧洲心血管学会发布的一项2020年研究指出,午睡时间超过1小时,可能会增加全因死亡及心血管疾病的概率。

而中国的广州医科大学附属第一医院的研究人员对21项研究、超过31万受试者的数据进行了荟萃分析,结果显示午睡的人相较于不午睡的人有以下几个特点:

若午睡时间超过60分钟,全因死亡风险与心血管疾病风险分别增加30%与34%;而当午睡时间少于60分钟时,并未发现增加心血管疾病风险的情况。其中,午睡30至45分钟,还能改善夜间睡眠不足带来的心脏健康问题。

另外,北京大学的研究人员进行的相关实验表明,午睡时间超过90分钟的人患糖尿病的风险较高,因为过长的午睡时间会导致身体出现代谢异常问题,其中就包括糖代谢异常。

而日本的一项研究则指出,午睡时间超过60分钟,罹患2型糖尿病的风险会增加46%。从这些研究来看,午睡虽好,但还需注意控制午睡时间,以免过长给身体带来不必要的负面影响。

02 近40万人研究:习惯性午睡,大脑年轻2.6-6.5岁

2023年6月,期刊《睡眠健康》上发表了一项突破性研究,揭示了习惯性午睡与大脑总容量增加之间的因果关系。

研究人员在英国生物数据库中追踪了超过37.8万名受试者,根据他们的午睡频率将他们分为三组:有时午睡(38%)、经常午睡(5%)和从不午睡(57%)。

过了50岁后,牢记午睡“三不要”

研究人员深入分析了92个已确认与午睡相关的独立遗传变异,以评估午睡与认知功能及大脑体积之间的因果关系。

研究结果令人震惊:习惯性午睡的受试者的大脑总体积竟然增加了15.80cm³,这个增加的大脑容积相当于延缓了脑容量衰老2.6至6.5年!

这一发现为我们揭示了一个重要的现象:午睡不仅仅是简单的休息,它更像是一种维护大脑健康、延缓衰老的“魔法”。

除此之外,适当午睡还有其他的好处。首先,它有助于提高注意力和记忆力。在忙碌的一天中,午睡可以帮助人们恢复精力,提升专注力,从而更好地应对工作和学习。

其次,午睡还有助于降低血压和改善心血管健康。对于那些工作压力大、生活节奏快的人来说,适当的午睡可以减轻他们的压力,保持心血管系统的健康。

03 再次提醒:过了50岁后,牢记午睡“三不要”

不要吃过饭就立即午睡

刚吃过饭,胃部需要消化食物,如果立即午睡,会增加胃部负担,导致消化不良等问题。因此,最好在饭后休息一段时间再午睡,这样可以减轻胃部负担,也有助于提高睡眠质量。

过了50岁后,牢记午睡“三不要”

不要睡得太久

虽然午睡可以让人感到精神焕发,但是如果睡得太久,会让人感到头昏脑涨,甚至影响晚上的睡眠。

因此,最好控制午睡时间在20-30分钟左右,这样既可以达到休息的效果,又不会影响晚上的睡眠。

不要在睡前进行剧烈运动

在睡前进行剧烈运动会使身体过度兴奋,难以入睡。因此,最好在睡前避免剧烈运动,而是进行一些轻度的放松活动,如散步、慢跑等。

04 哪些人不适合午休呢?

患有严重心脑血管疾病的人

因为午休时,身体的血液循环会减缓,这可能会导致病情加重或引发其他并发症。此外,过度疲劳或过度紧张的人也不适合午休,因为这可能会加重他们的疲劳感或紧张情绪。

经常失眠或睡眠质量差的人

因为午休可能会破坏他们的睡眠规律,导致晚上更难入睡或睡眠质量更差。此外,如果一个人在午休时间过长,可能会影响晚上的睡眠质量,因此,失眠或睡眠质量差的人应该尽量避免午休。

患有消化系统疾病的人

因为午休时,身体的消化功能会减缓,这可能会导致消化不良或其他消化系统问题。因此,患有消化系统疾病的人应该尽量避免午休。

玖拾 | 新闻与资源: 过了50岁后,牢记午睡“三不要”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。