跳至正文

美军援外流?普京吐槽:武器从乌克兰卖到塔利班

俄罗斯与乌克兰之间的战争持续进行,欧美各国为了帮助基辅维持防卫能力,不断给予资金和军事武器援助,8国合计给出至少840亿欧元。

但根据《路透》报道,俄罗斯总统普钦(Vladimir Putin)对此现象似乎很不以为然,最近一次的公开谈话中提到,有愈来愈多西方援助乌克兰的军事武器,正透过非法地下管道流向中东或中亚,最终甚至到了阿富汗塔利班(Taliban)手中。

根据智库统计,打从俄乌战争初期,以美国为首的西方国家阵营,除了给予乌克兰高额的资金援助,同时还有为数可观的军事武器,单就美国为例,至少送出160门155毫米榴弹砲、109辆布雷德利战车(Bradley Fighting Vehicle)、超过1亿枚武器弹药,以及38套海马斯火箭系统(M142 HIMARS)。

根据普钦的说法,乌克兰接获西方各国的武器援助后,内部特定人士将装备移转到地下黑市,转售给中东、中亚或其他有需求的武装组织,甚至在不知经过几手后,这些援助武器落入塔利班手中。这与国际刑警(Interpol)2022年发出的警告非常类似,当时就曾提醒基辅与欧美各国,要提防军事援助变成黑市奇货商品。

不过,根据专注监控跨国犯罪的国际组织“Global Initiative”指出,目前没有在乌克兰发现,有大规模武器走私外流的迹象,但如果衝突持续延烧,或是未来局势更加恶化且不受控制时,很可能出现过往历史一样,让当地成为武器走私或非法交易聚集地。

美军援外流?普京吐槽:武器从乌克兰卖到塔利班

俄罗斯总统普钦称西方援助乌克兰的军武,大量外流被盗卖。(图/达志影像美联社)

美军援外流?普京吐槽:武器从乌克兰卖到塔利班

普钦声称有大批援助乌克兰的欧美军武,被透过地下管道贩售至塔利班手中。(图/达志影像美联社)


玖拾 | 新闻与资源: 美军援外流?普京吐槽:武器从乌克兰卖到塔利班

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。