跳至正文

严重等级雾霾扩散 中国华北地区拉警报

近期大陆华北地区再度出现严重的空气污染,包括北京、天津的天空都一片雾濛濛,这波雾霾也扩散到韩国地区,民众纷纷戴起口罩,尽量减少外出。不过印度空污的状况更是危险等级,公务机关、中小学甚至必须停班停课,政府当局警告,空污的情况恐怕还会延续到下周。

秋天到了,整座北京城再度笼罩在雾霾中甚至必须启动交通管制以免发生意外天津、河北、河南等大陆华北地区,近期出现严重的空气污染专家解释,这是因为区域内冷空气活动偏弱,造成污染源累积所导致。

民众:“我只是来这边旅游的嘛,然后没想到恰巧这几天,就是雾霾那麽严重,我带的口罩都快用完了。”

民众:“一般孩子上下午会出来玩,然后雾霾太严重的话就不带他出来玩了。”

大量污染物,透过西北季风吹拂扩散现在连邻居都遭殃,韩国市区停在路边的车辆,引擎盖覆上厚厚一层灰民众纷纷戴起口罩尽量减少外出,由于韩国在圣婴年期间气流变弱,粉尘浓度会比平均值高20%,韩联社还特地製作动画警告民众,超细粉尘对健康造成的重大危害。

韩联社记者:“细粉尘含有铁镉等有害重金属,这种细粉尘颗粒非常小,会侵入肺部对健康有害。”

亚洲、东南亚空气品质纷纷拉警报,印度首都新德里,也从11月2日开始空气污染程度达到严重污染等级城市被厚重的雾霾笼罩,官方警告人体健康和呼吸系统都会受到影响。

印度民众:“自从我来到新德里之后,就一直感觉胸口好像很憋闷,我无法正常呼吸。”

印度政府在马路上忙著洒水,希望能减缓空污恶化由于官方担心污染状况将延续好几周,因此公家机关暂停办公中小学停课非必要建筑工程也先喊卡,要民众提高警觉。

严重等级雾霾扩散 中国华北地区拉警报

图/达志影像美联社

玖拾 | 新闻与资源: 严重等级雾霾扩散 中国华北地区拉警报

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。