跳至正文

中、俄、伊网军带挺哈反美风向 至少4万殭尸帐号

目前俄乌、以哈战争如火如荼,伊朗、俄罗斯及中国还动用官媒及全球主要社媒平台来发声支持巴勒斯坦好战组织哈玛斯(Hamas),攻击以色列、诋毁美国,以哈衝突迅速演变为一场网络大战。

纽约时报3日报道,伊朗在黎巴嫩、叙利亚及伊拉克的代理人、凯达组织(Al Qaeda)与伊斯兰国(Islamic State)等原本与哈玛斯龃龉的极端组织也加入网络大战;政府官员及独立学者指出,目前的网络宣传战、假消息如大洪水,泛滥程度前所未见,适足以反映出全球地缘政治分裂。

特拉维夫市的社媒情报公司“Cyabra”副总曼德森(Rafi Mendelsohn)指出,宣传战及假消息的全球阅听人数目上千百万,影响战争的程度,强大一如任何地面战争的实际战术。报道中说,哈玛斯10月7日攻击以色列南部以来,线上至少出现4万个殭尸或不实线上帐号。

宣传战及假消息的内容牵肠剜肚、牵动喜怒哀乐、政治面偏颇、经常造假,甚至在加萨以外的地方煽动怒火、暴力,令人忧心可能引发更广的战争。虽然伊朗否认与哈玛斯发动的攻击有任何关联,但也威胁表示,假如以国部队持续进攻加萨,它将由“多个战线”发动报复。

设在伦敦的“战略对话研究所”(Institute for Strategic Dialogue)所长阿亚德(Moustafa Ayad)表示,线上交战彷彿世人都已参战。

美国及其他国家官员、专家表示,线上宣传战似乎未经协调,但不排除有人携手合作。伊朗、俄国及中国支持哈玛斯对抗以国的动机各自不同,但战争开打以来,他们都主打相同主旋律,不仅道义支援,还用多种语文在多个平台上散播露骨的资讯战,放大他们的看法,彼此烘托。

“今日俄国电视台”(RT)全球联播网西班牙分台,以及另个海外新闻管道“印度史普尼克”(Sputnik India)最近都重贴伊朗总统的声明,说加萨阿里阿拉伯医院(Al Ahli Arab Hospital)爆炸是以国战争罪,不管西方情报机构及独立专家指出,是加萨地区发射的火箭不灵所致。国务院“全球参与中心”(Global Engagement Center)主任鲁宾(James Rubin)表示,民主国家与独裁国家正开打并未宣战的资讯战。

中、俄、伊网军带挺哈反美风向 至少4万殭尸帐号

以哈衝突爆发后,网路上充斥真真假假的讯息,血腥煽情的图文刺激人心,也让美国社会对于该支持何方更加两极化、更趋分裂。图为纽约市立大学学生2日参加支持巴勒斯坦的集会。(Getty Images)

玖拾 | 新闻与资源: 中、俄、伊网军带挺哈反美风向 至少4万殭尸帐号

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。