跳至正文

日子难过,中共突然对美光变调

中国经济低迷,中共监管打压反复无常,外企继续撤资之际,中共商务部长王文涛和美光科技公司(Micron Technology Inc)总裁会晤,王文涛称北京欢迎这家美国半导体公司在中国市场“扎根并深耕”。

美光是美国最大存储芯片(芯片)制造商,也是全球DRAM存储芯片市场三大巨头之一,与韩国三星电子和SK海力士齐名。

5月21日,中共以网络安全为由宣布,禁止中国关键资讯基础设施营运商购买美光芯片。北京对美光采取的行动,被广泛视为是在报复美国限制中共获取关键芯片产品和技术。

中共商务部周五(11月3日)发布的一份短声明称,商务部部长王文涛在11月1日的会议上向美光科技总裁兼首席执行官桑杰‧梅赫罗特拉(Sanjay Mehrotra)表示,中方将优化外商投资环境,为外资企业提供服务保障。

“欢迎美光科技公司继续扎根并深耕中国市场。”王文涛称,前提是遵守中共法律法规。

中共网信办(CAC)在半年前宣布对美光芯片禁令时称,美光产品存在相对严重的潜在网络安全问题。但没有详细说明。

在遭到中共封杀后,美光首席财务官马克‧墨菲(Mark Murphy)表示,根据公司目前的评估,中共禁令给美光带来的影响在公司总收入的占比仅为个位数。

日子难过,中共突然对美光变调

2023年5月21日,中共网络安全监管机构通告,美国半导体巨头美光科技未通过国家安全审查。图为美光位于上海的一栋建筑。 (Hector Retamal/AFP via Getty Images)

去年10月份,美国对中共祭出史上最重磅芯片限制措施后,今年10月17日再次升级。拜登政府当天宣布,计划停止向中国提供由英伟达(Nvidia )等公司设计的先进人工智能芯片,并将两家中国芯片设计商摩尔线程(Moore Thread)和壁仞(Biren)列入黑名单。

美国商务部部长吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)表示,新措施弥补了去年10月法规中的漏洞,这一举措可能“至少每年更新一次”。

在地缘政治紧张、中国经济低迷,中共监管打压反复无常之际,外资正在持续撤出中国。

就在中共正式宣布禁止美光芯片之前几天,美光表示计划在日本投资高达5,000亿日圆(37亿美元)发展极紫外芯片技术,成为第一家将极紫外光技术引入日本的芯片制造商。日本正努力重振其芯片产业,而美国正越来越多地敦促其盟友共同对抗中共的芯片和先进技术发展,以遏制中共的军事发展。

尽管中共的禁令可能在短期内有利于美光主要竞争对手——韩国三星电子和SK海力士,但《金融时报》4月23日曾报道,就中共可能禁止美光公司在中国销售芯片一事,白宫已要求韩国政府敦促韩国芯片制造商不要填补中国芯片市场的任何空白。这是美国团结盟友对抗中共经济胁迫的另一迹象。

中共外汇管理局周五称,第三季中国国际收支中直接投资负债减少118亿美元。这是自1998年有记录以来,这一对华外国投资指标首次出现负值。

这一指标记录了与在华外资实体相关的货币流量。经济学家表示,国际收支指标显示的外国直接投资下降反映出外国公司将在华利润再投资到中国的意愿减弱。

彭博社报道,Pantheon Macroeconomics首席中国经济学家邓肯‧瑞格利(Duncan Wrigley)表示,“这可能反映了外国企业将从中国赚取的收益汇回国内,而此前它们是将这些收益进行再投资。”

“国际企业,尤其是美国企业,一直在重新配置供应链,以使用中国以外的替代品。”瑞格利补充说。

中共将国际企业的投资视为经济升级的关键,并在今年加强了吸引外国投资者的力度。中共党魁习近平6月在北京会见了微软公司联合创始人比尔‧盖茨。

路透社报道,王文涛和梅赫罗特拉周三会面之际,华盛顿和北京之间最近紧张局势看似有所缓和。亚太经合组织高峰会即将于本月晚些时候在旧金山召开,两国官员正在努力促成美国总统乔‧拜登和中共党魁习近平在峰会期间会晤。

玖拾 | 新闻与资源: 日子难过,中共突然对美光变调

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。