跳至正文

亿万富豪语出惊人:中美芯片战或致第3次世界大战

11月2日,据商业内幕报道,桥水对冲基金创始人亿万富翁Ray Dalio表示,西方阻止中国获取微芯片的努力,与美国在20世纪40年代对日本采取的政策“非常非常相似”,人们普遍认为该政策导致了第二次世界大战的升级。

人们普遍认为,美国对日本石油出口的禁运于1941年8月1日首次生效,加剧了两国之间的紧张关系,并成为日本帝国当年12月袭击珍珠港的前奏。

Dalio表示,阻止中国进口生产半导体所需的高科技机器的举措与美国对日本是一致的。 对中国出口的限制影响了包括英伟达(Nvidia)和ASML在内的公司。

Dalio认为,美国和西方列强现在正在寻求遏制中国的增长,就像美国试图遏制日本一样,因为这个崛起的大国对世界主导秩序构成的威胁越来越大。

Dalio认为,西方限制中国获取半导体技术的努力是在更广泛的全球霸权斗争的背景下进行的。 

他说:“技术战争的胜利者将是这场全球世界秩序战争的胜利者。”

这位对冲基金亿万富翁辩称,双方现在都在为战争做准备,因为他指出了中国的内部冲突和美国类似的内部政治冲突。Dalio在表达这一观点时指出,近期有多位中国高级官员被免职。

Dalio表示,两国内部政治斗争的目的是确保政府官员一致行动,为战争爆发做好准备。

Dalio说:“在战争时期,内部冲突的风险很大。即使在二战时期的美国,你也不被允许反战。”

亿万富豪语出惊人:中美芯片战或致第3次世界大战

然而,这位投资者表示,由于美国和中国经济的相互交织程度,目前都担心战争。 “如果你削减这个,它的影响是巨大的,”Dalio说。 “22%的美国制成品进口来自中国。”

Dalio指出,他第一次访华是在1984年,当时中国推行了全面的经济改革。

他解释说,当时中国观点是:“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。”

据《纽约时报》报道,Dalio与中国高层政治人物建立了联系。Dalio在采访中多次形容中国领导层“非常有能力”,他的言论被贴上了“中国支持者”的标签。 报告称,尽管桥水基金自己利用离岸金融工具做空中国资产,但中国政府无法追踪。

玖拾 | 新闻与资源: 亿万富豪语出惊人:中美芯片战或致第3次世界大战

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。