跳至正文

俄系常规操作又来了,还拖中国下水

俄罗斯遭国际制裁后,科技大幅落后,正在土法炼钢研发生产芯片的曝光机,俄罗斯工业和贸易部副部长史帕克(Vasily Shpak)宣称,支持350奈米製程芯片的曝光机将在2024年亮相,130奈米製程的设备则在2026年问世。

俄媒报道,目前全球只有两家公司生产曝光机,也就是荷兰ASML和日本Nikon,俄罗斯因为国际制裁无法取得西方半导体技术及设备,正在积极打造本土半导体产业链。

俄罗斯工业和贸易部副部长史帕克(Vasily Shpak)声称,用于生产350奈米芯片的曝光机将于2024年亮相,130奈米製程的设备将于2026 年开始生产。史帕克强调,“我们非常清楚,需要仰赖自己的技术,这将使我们在任何外部条件下都不会失去生产芯片的能力”。

史帕克也不忘将中国拖下水,他说,中国也受到了类似的制裁(指美日荷等国家的半导体禁令),他们了解这种状况的风险,“这就是为什麽每个人都朝向半导体发展的原因”。

被问到可能遭遇的阻力时,史帕克说,“我不想抱怨,所有的问题都不是问题,因为这关係到我们拥有哪些机会以及所设定的目标”。

对于俄罗斯当局的雄心,专家打枪,企业没有足够的人才能够了解此类设备的技术流程,也没有很多实用物理学领域的科学家。俄媒更吐槽,到今年年底,俄罗斯只能仰赖外国设备掌握21世纪初的65奈米製程,曝光机完全没无法生产。

俄系常规操作又来了,还拖中国下水

俄罗斯遭国际制裁后,正在土法炼钢打造本土半导体供应链。(示意图,欧新社)

玖拾 | 新闻与资源: 俄系常规操作又来了,还拖中国下水

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。