跳至正文

比许家印还坑

“偏偏生为骡马的总爱关心在罗马的事情”。

“世界铜王”控股的正威新材,其董秘曹亚伟在2022年一言出圈,“生为骡马”也火爆全网衍生出无数个版本。

最近正威正值风口浪尖,网传其在平阳县120亿项目烂尾,号称“世界铜王”、许家印“好基友”的正威集团创始人王文银卸任董事长,而不把普通人当人看的董秘曹亚伟也刚刚离职。

这个时间点,事出反常必有妖,颇为耐人寻味。

正威新材,正威集团,是干嘛的?

资料显示,正威新材前身是成立于1994年的九鼎新材,主营为玻璃纤维纱、玻璃钢制品等,2007年在深交所上市。

2017年开始,王文银开始收购九鼎新材股权、并向其借出巨额资金,布局入主九鼎新材,后面王进入九鼎新材董事会,2019年九鼎实控人变更为有“世界铜王”称号的正威集团创始人王文银,九鼎新材也变更成现在的正威新材。

而大老板王文银则是通过“正威集团”间接控股上市企业“正威新材”。

那么,王文银怎么被人冠以“世界铜王”的?

王老板早年闯深圳,网传1997年亚洲金融危机,王老板豪赌一场,用10%的定金拿下100台制造电源的设备,主要干的是科技含量不高的电线电缆之类,与铜材料打交道甚多;

1999年王文银将旗下电缆厂、塑胶厂、铜材加工厂整合成为正威国际集团,2003年非典期间铜矿价格猛跌,王老板杀入上游采矿冶炼领域,据说之后多年,王老板逢低在全世界捡便宜,收购了几十个矿山。

2013年,正威集团已是国内上下游产业链最完善、全球最大的电源线生产厂家之一,并首次进入世界500强,之后成为500强常客。

这家“广东民企一哥”,在2016年被某家媒体报道说拥有铜矿总储量在3000万吨左右,相当于当年中国铜矿总储量的30%,因此才被人称“世界铜王”。

但是,就是这么个“世界铜王”,营收一度超过华为、在2022年超过7200亿的民企巨头,却在今年8月因还不上中建八局的1亿元而被限高!

离谱他妈给离谱开门——离谱到家了。

这两天网上爆出正威系在平阳县的120亿产业园项目烂尾。

网传,当地力促正威集团第一个厂房快速投产,在赶工要求下竟然出现边设计图纸边施工之类的大离谱事项,要知道图纸要经审核合格的,且要有施工许可,这样离谱搞出来的质量自然不必多说。

网传,该产业园部分投产,因为长期缺乏订单,平时躺着,有领导视察参观就假装生产,据说忙碌的时候一天能接待好几拨。如果是真的话,一方演的起劲,一方走马观花形式搞的起劲,妥妥“双赢”。

昨天正威系回应,网传文章严重失实。

不过有一点很明显,营收达7千多亿却连1亿都还不上,正威集团资金短缺大概率是板上钉钉。

据说正威集团在全国各地投建拟建的产业园至少有五十多个,多个面临烂尾、施工队讨薪。

这一点不是空穴来风,从王文银多次被限高和冻结股权就能看出,连中建八局这种的钱都还不上,更别谈其他小体量的施工队。

从这里分析,这个“世界铜王”到底注了多少水分,怕是难以想象。

话说回来,为什么有些人这么热衷在全国各地铺开搞产业园?

个人觉得还是那句话,里面有“双赢”,拉大旗扯虎皮动辄百亿投资,拿了地转手就能抵押贷款,只要PPT做得好还能拿到当地巨额激励、补贴,当地自然也乐意看到这些业绩。

但市场订单是有限的,根本没那么多的需求,要建再多的产业园也只是醉翁之意不在酒,大概率只是为了“搞钱”罢了。

搞到钱干嘛去了?要么是借新还旧,要么是投向赚快钱的,建产业园或许掺了假,但连带着搞一部分房地产是真的,不会搞不要紧,有钱就能参与。

这个逻辑,大概也是为什么一向神秘低调的王文银会跟许家印成为“好基友”的根本原因吧。

比许家印还坑

能把许老板吹的这么神乎其技的,王文银绝对是第一人。

但许老板都因债务爆雷进去了,被质疑掺了水的“世界铜王”加上“产业园圈地”雷声不断、诉讼缠身,这个坑只怕也很吓人。

或许是为了让“间产业园圈地搞钱”继续玩下去,在雷声不断的情况下,今年7月还传出正威集团子公司要在娄底投资110亿建新材料产业园。

有些个事,不等到一发不可收拾,或许谁都没法判定它一定会砸到地上。

去年有自媒体发视频表示,正威集团拥有的3000万吨铜资源无法查证、不知真假,同时根据正威集团早年发债披露的报表,质疑其纳税等情况;

并认为正威系产业园遍布全国,但并不重视开工情况,而是凭借产业园拿补助及商业用地后扩大投资规模,抵押获取更多资金,以制造业项目名目套取各地政府资源,迂回放大了地产泡沫,是在不断挖更大的新坑去填自己的旧坑。

视频一发,就差点把“世界铜王是假的”、“我怀疑你数据造假”砸在对方脸上。

有些投资者因此“找上”其实控的上市公司正威新材去提问。

当时正威新材的董秘曹亚伟表示铜写了三千余字的回应,其中就有那句名言——“偏偏生为骡马的总爱关心在罗马的事情”。

现在大老板王文银卸任正威集团董事长,正威新材董秘曹亚伟突发离职,事情越发耐人寻味。

懒得多说了,还是让子弹继续飞一会儿。不过,还得是九十年代港片《创世纪》,霍景良指着外面大楼对初入行业的年轻人讲:

“我敢说,外面那么多栋大楼,十栋有九栋是骗回来的,不是很难的…”

初听不知其中意,再听已是意中的“骡马”。

玖拾 | 新闻与资源: 比许家印还坑

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。