跳至正文

李克强遗体火化,北京如临大敌 程虹现场照曝光

中国前总理李克强的遗体周四(2023年11月2日)上午在巨大的舆论质疑声浪中于北京八宝山火化。

由于连日来中国各地许多民众顶着当局维稳压力到李克强故居和一些公共场所献花表示哀悼,并被视为以悼念为由讽刺批评中共首脑习近平,北京等地对民众的悼念活动严加管控,并对敏感地点和异议人士升级了管控和安保措施。

11月2日上午,尽管中国各电视台网等官媒鲜有关于李克强丧事的报道,但李克强的遗体火化仪式受到舆论广泛关注。

北京历史学者章立凡在社交平台X上发文转述了北京市玉泉路一位居民的网文,文中说,玉泉路是去八宝山的必经之路。

公路两边执勤的人多。该帖文配发的一段短视频显示,李克强灵车路过时,路边有身着黑衣的多位男女市民呼喊,“总理走好!”

原中共中央党校教授蔡霞在X上发布的短视频显示,李克强的灵车行经长安街上,警察和便衣站路边,监视行人有无可疑迹象。

另一段短视频显示,一些路人一边用手机拍视照,一边喊着“总理走好!”

灵车行经长安街上,警察和便衣站路边,监视行人有无可疑迹象。 pic.twitter.com/8jzKnKnfoE

— 蔡霞 (@realcaixia) November 2, 2023

中国防火墙内的微信群里传送了一些李克强遗体告别式的图片和视频,有图片显示,李克强的遗体平卧在鲜花丛中,覆盖着印有镰刀斧头图案的中共党旗。

李克强的遗孀程虹女士坐在家属席,身旁由女儿和亲友陪伴。

李克强遗体火化,北京如临大敌 程虹现场照曝光

李克强遗体告别现场,其遗孀程虹女士由女儿和亲友陪伴坐在家属席。(网友转发图片)

2023年11月2日,到北京八宝山给李克强总理送葬的部分民众。(网友转发微信图片)

2023年11月2日,到北京八宝山给李克强总理送葬的部分民众。(网友转发微信图片)

另有视频显示,八宝山正门前有不少穿黑色或深色服装的民众手持鲜花,向李克强的不幸离世表示哀悼。人群中有一些警察或保安人员。

目前中国官方尚未发布有关遗体告别仪式和火化的消息。哪些当局领导人出席了这一活动尚不得而知。

北京和其他地方的国保对一些敏感的重要政治人物和活动人士采取了严密监控。一位前八九学运领袖告诉美国之音,监控他的公安人员数天前就在他住所外上岗,要求他不得就李克强死亡一事发表评论,不准接受外媒采访。

李克强遗体告别现场 (网友转发微信图片)

李克强遗体告别现场 (网友转发微信图片)

他表示,他本来对一向表现软弱的李克强并没有很高评价,但是有专横跋扈实施暴政的习近平衬托,他认为民众自发悼念李克强并质疑他的离奇猝死完全是可以理解的,应当支持。

资深专栏作家和独立记者高瑜对美国之音表示,北京的警察一天前开始在她家门外上岗,防止她出门前往八宝山为李克强送行,或与其他政治敏感人士或青年学生见面互动。她认为,当局为李克强送葬的规格不会超过另一位前总理、六四屠杀责任人之一李鹏的葬礼。

据悉,北京人权活动人士胡佳和李蔚等人自杭州亚运会以来一直被上岗,近日的管控更趋严厉。据了解,一些常年上访的外地维权者前几日已遭当局驱离北京。

玖拾 | 新闻与资源: 李克强遗体火化,北京如临大敌 程虹现场照曝光

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。