跳至正文

研究:AI技术飞速发展,亚裔失业风险最高

随著人工智慧(AI)科技的快速发展,已使许多行业因应自动化的调整而裁减人力,许多工作甚至被AI永远取代;最新研究显示,AI对劳动市场的影响中,以亚裔从事的工作首当其冲。

丕优研究中心(Pew Research Center)公布的一项研究,旨在探讨美国劳工对AI科技的曝险程度,以及该职业可能被AI系统取代或取得辅助的潜在风险。

结果显示,技术写手、预算分析师、网络开发员和数据金钥操作员,是对AI曝险最高的行业,至于消防员、理发师和清洁工等劳力活被AI取代的风险最低。

丕优研究指出,约19%的美国劳工从事对AI曝险最高的行业。

至于AI发展对于各族裔的影响;若以种族区分,亚裔(24%)劳工的失业风险最高,其次为白人(20%)、非裔(15%)和西语裔(13%);若依性别区分,女性(21%)从事的工作对AI的曝险也比男性(19%)高。

AI取代或辅助工作的影响程度,与从业者的教育程度呈现正相关(positive correlation),只有中学学历者,其工作被AI取代的机率为12%;拥有大学以上学历的劳工当中,则有27%的人岌岌可危。

就收入而言,对AI曝险高的人平均时薪33元,而对AI曝险低的人,平均时薪约20元。

丕优这项研究探讨AI对美国劳工的影响,可作为业主及政策制定者的重要参考资料。

研究:AI技术飞速发展,亚裔失业风险最高

单纯静态处理数据的工作,很容易被AI取代,亚裔所受冲击较大。(美联社)

研究作者希望藉由点出行业和职业类型,让雇主及决策人士能够制定策略,支持受影响的族群并研拟相关措施,降低AI对潜在职场人力的干扰。

牛津大学(University of Oxford)先前的一项研究预测,2033年以前,全美约有47%的工作可能被AI取代。

高盛集团(Goldman Sachs)的研究则指出,生成式AI工具(generative AI tool)可能会颠覆全球约3亿个全职职位,恐怕对全球就业市场造成重大混乱。

玖拾 | 新闻与资源: 研究:AI技术飞速发展,亚裔失业风险最高

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。