跳至正文

中国AI先驱新研究犹如原子弹 美提供3000万经费

根据新闻周刊(Newsweek)1日调查报道,前任洛杉矶加大(UCLA)人工智慧研究中心主任朱松纯(Song-Chun Zhu),目前在中国率领团队研发最先进的人工智慧(AI)科技。

由于研发结果具有重要军事价值,他曾比喻影响力犹如原子弹,但朱松纯主持研究曾拿美国联邦政府至少3000万经费。

报道指出,五角大楼持续为朱松纯提供研究经费,包括在他在北京大学任职之后,研发计划主要目的是支持中国军事研究,并且加入旨在将外国技术与知识移转到中国的中国共产党英才计划。

新闻周刊指出,美国开放的学术环境不但成为中国取得军事设备先进科技的来源,还让跟美国主要敌手积极合作的科学家获得经费赞助,直到中国在贸易、科技等领域逐渐在国际舞台崛起之后,如此状况才开始受到检视。

报道指出,国防部回覆采访时说,美国也在大力推动国际合作,从全球各地招募一流人才,包括中国,来到美国参与研究发展。

联邦机关“国家科学基金会 ”(National Science Foundation,NSF)是为朱松纯提供赞助经费的单位之一,至于赞助是否涉及利益冲突,“国家科学基金会 ”直到2022年才建立新的分析机制。

“国家科学基金会 ”研究安全策略与政策部主任蕾贝卡‧凯斯勒(Rebecca Keiser)说,与朱松纯有关的外国合作与关联被发现之后,已通报情治机关以及执法部门。

她说,“国家科学基金会 ”了解经费赞助所涉及的国家安全与研究安全风险。

中国AI先驱新研究犹如原子弹 美提供3000万经费

图为2022年北京论坛,时任北京大学智能学院、人工智能研究院院长朱松纯做主旨报告。(中新社)

新闻周刊指出,朱松纯并未触犯任何美国法律;朱松纯与目前所属的研究机构均未回覆采访要求,中国驻美大使馆也未对新闻周发表示评论。

报道指出,朱松纯研究经费主要来自于国防部旗下机构“国防高等研究计划署”( Defense Advanced Research Projects Agency,DARPA)、美国海军以及美国陆军。

国防部多年来都强调,人工智慧未来将在战场上扮演重要角色。

报道指出,朱松纯获得的绝大多数联邦经费是在2020年之前的10年间取得、朱松纯于洛杉矶加大计算机视觉、认知、学习与自主机器人中心任职18年之后,2020年返回中国。

新闻周刊报道,朱松纯2021年获得研发高阶自动机器人的69万9938元联邦经费,另一笔52万多元经费则用来研发机器人认知平台。

玖拾 | 新闻与资源: 中国AI先驱新研究犹如原子弹 美提供3000万经费

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。